Ну и по традиции предыстория. Одного из своих дедушек я практически не помню, поскольку они с бабушкой жили отдельно. И вот как-то летом, когда я была у бабушки на каникулах, с северов пожаловал дед. Чтоб вы понимали, на тот момент он был не в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, двухметрового роста и громогласный как королевский глашатай! Для ребенка — натуральный терминатор. В общем берет дед в одну руку меня (под видом прогулки), в другую трёхлитровый бидон и отправляемся мы за пивом… А дело, кстати, происходит в Ленинграде; помню далеко куда-то ездили аж на метро, долго стояли в очереди. Ну и какое пиво без копченой рыбы, скажите на милость!? Рыбу тоже раздобыли, вернулись домой и дедушка сделал вот такой наипростейший салат:
Салат с копченой рыбой.
Картофель отварной | 2-3 шт |
Рыба горячего копчения (в идеале треска или скумбрия) | 1 филе |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло подсолнечное нерафинированное | 1-1,5 ст.л. |
Соль | по вкусу |
-
Картошку нарубил как придётся. Можете эстетики ради нарезать кубиками покрупнее, чем на оливье.
-
Рыбу разобрал руками на кусочки по размеру приблизительно соответствующие картофельным.
-
Лук тоже порубил абы как, но можно четвертькольцами).
-
Всё это сдобрил маслицем с запахом подсолнечных семечек.
-
Солить как правило не требуется, но смотрите по своему вкусу.
В общем, за этот самый салат я простила деду и длинную очередь, и некоторый обман, и то самое неизгладимое впечатление от встречи. А пива мне тогда не досталось в силу возраста… Так что самое яркое и почти единственное воспоминание о дедушке связано с тем, как я впервые в жизни попробовала и сразу полюбила рыбу горячего копчения))
Я многие годы не вспоминала этот рецепт, а потом что-то щёлкнуло в голове, «эврика!» (только вместо лампочки копченая скумбрия над темечком засветилась:). Очень рекомендую попробовать всем, кто еще не имел такого удовольствия.
Приятного аппетита!
Telegram
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! (https://t.me/mayaksbor)
Поделитесь:
Автор: Ирина Доронина