Лайфхак от «Маяка»: как правильно выбрать арбуз в Сосновом Бору

Лайфхак от «Маяка»: как правильно выбрать арбуз в Сосновом Бору
Арбуз1.jpg
арбуз1.jpg
арбуз2.jpg
арбуз3.jpg
арбуз4.jpg
арбуз5.jpg
Цупко и Варламов.jpg
арбуз6.jpg
арбуз7.jpg
арбуз8.jpg
арбуз9.jpg
арбуз10.jpg
арбуз11.jpg
арбз12.jpg
арбуз13.jpg
арбуз14.jpg
арбуз15.jpg
арбуз16.jpg
арбуз17.jpg
Фото: mayaksbor.ru
Официальный сезон продажи бахчевых стартовал. Редакция «Маяка» задалась традиционно волнующим сезонным вопросом - как правильно выбрать арбуз? Для исчерпывающего ответа мы запаслись терпением и изучили всевозможные советы в интернете. Вооружились блокнотами и ручками и отправились по различным торговым точкам, получив ценные и не очень советы у продавцов. И напоследок узнали мнение специалистов из санитарно-эпидемиологической службы: как мыть, где покупать и на что обратить внимание при выборе арбуза.


Где покупать:
Если на юге арбузы целыми горами лежат на многочисленных рынках и продаются на обочинах дорог прямиком с бахчи, то в наших, более северных широтах, выбор мест для покупки бахчевых культур ограничен частными торговыми точками и сетевыми маркетами.

Удобнее всего покупать летнее лакомство в уличных павильонах, торгующих свежими овощами и фруктами. В Сосновом Бору такие павильоны и магазинчики можно найти в нескольких местах. Как правило, там есть возможность как самостоятельно выбрать товар, так и при необходимости получить консультацию продавцов – на вопросы они отвечают охотно.


Наша первая точка рабочей прогулки по выбору арбузов - павильон у бывшего магазина "Таллин". Продавцы здесь отзывчивые, какие арбузы на вкус не знаем, а вот дыни не очень. По крайней мере та, что дали попробовать. Если чем обидели, продавцы, извините

Цены на арбузы в таких торговых точках не самые демократичные – 25-27 рублей за килограмм, так что средних размеров плод обойдется в 200-250 рублей. В сетевых магазинах цены в основном ниже, порой даже значительно, но выбирать арбуз придётся самому, и чаще бывают вопросы по качеству.



Цены на арбузы весьма демократичные

Супермаркет – самое понятное горожанам место закупок продовольствия. В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько весомых аргументов:

  • ·                арбузы постоянно хранятся под крышей и вдали от проезжей части;

  • ·                поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;

  • ·                арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

  • В СЭС утверждают: правила торговли бахчевыми должны строго соблюдаться. Арбузы и дыни очень активно впитывают тяжёлые металлы, поэтому их нельзя класть на землю – необходимо постелить клеёнку, поставить стеллаж или поддон. Сверху – обязательно укрытие: крыша или тент.

    Торговля пищевыми продуктами требует соответствующего разрешения: «У продавца должен быть сертификат или, иначе говоря, декларация соответствия. Допустимо иметь копию документа, так как часто товар развозится по точкам, но у хозяина обязательно должен иметься оригинал. Если его нет, то это – административное правонарушение, и продавцу может грозить штраф», – отмечает главный санитарный врач города Ираида Егорова.

    Когда покупать:

    Самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода их созревания – от второй половины августа и до самого конца сентября. Однако в СЭС заверяют, что можно покупать их уже сейчас. Арбузы в Сосновый Бор везут из южных краёв: Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, республики Дагестан, Абхазии. Но география не так важна: сладость арбуза зависит от сорта, который выбрал фермер, и, разумеется, спелости.
    Как выбрать:
    Хороший арбуз выбрать несложно: помогут советы опытных продавцов и санитарно-эпидемиологической службы. Обратите внимание на плодоножку: она должна быть сухой. Это значит, что арбуз пролежал на бахче достаточно долго, чтобы созреть.



    Можно также посмотреть на «пуговицу», из которой хвостик растёт: если её края сухие, то арбуз должен быть спелым. Другой признак спелости – звон, который можно услышать, если несильно ударить по зелёному боку. Если звук получается глухой, то такой арбуз лучше оставить на прилавке: он перезрел, а прокисшая мякоть вредна для здоровья. Кожура хорошего арбуза должна быть твёрдой и блестящей, её должно быть сложно повредить. Если ноготь легко протыкает корку или при её растирании ощущается запах свежескошенной травы, то плод ещё не созрел.

    Некоторые отмечают и другие признаки – наличие на кожуре жёлтого пятна, коричневой «паутинки» на кожице, различие между арбузами-«мальчиками» и арбузами-«девочками» и т.  д. Но на них внимание обращать не обязательно.

    Санэпидслужба предупреждает: откажитесь от дегустации и покупки разрезанного арбуза! Это очень опасно, потому что:

  • ·                причина деления целого арбуза неизвестна;

  • ·                грязь и бактерии проникают на мякоть с кожуры арбуза в ходе разделывания с рук и ножа;

  • ·                укрывание среза плёнкой создаёт парниковый эффект, что способствует ускоренному размножению бактерий.

  • Будьте осторожны: разрезанный арбуз стоит дешевле, но за излишнюю экономию можно поплатиться пищевым отравлением или кишечной инфекцией.


    Купили. Режем?
    Купленный арбуз перед употреблением нужно помыть под проточной водой с мылом. Можно немного потереть его щёткой. Мякоть у хорошего арбуза должна быть насыщенно розово-красной, в ней должны выделяться «сахарные» крупинки. Семечки имеют чёрную или тёмно-коричневую окраску; если семена белые, то арбуз не дозрел. Хранить уже разрезанный плод нужно в холодильнике от 12 до 24 часов.


    А как насчёт нитратов?

    Есть вероятность покупки «нитратного» арбуза. Мякоть у них обычно ярко-красная с фиолетовым оттенком и окрашена неравномерно. Прожилки внутри очень заметны, имеют желтый, а не белый оттенок, а поверхность мякоти глянцевая, а не зернистая.

    В интернете советуют: разомните в стакане немного арбузной мякоти и залейте водой. Если вода через 10 минут только слегка помутнела, то арбуз «чистый», а если изменила цвет, то в плоде содержатся нитраты. В этом есть смысл: иногда арбузы в буквальном смысле подкрашивают инъекциями.


    Решили проверить арбуз на нитраты. Главный редактор, сменив на время привычные орудия труда - мышку, компьютер и ежедневник с ручной, воспользовалась советом из интернета. Наш полосатик оказался, если верить тесту, вполне себе нормальным. Все живы.

    Однако, по утверждению СЭС, такие тесты сомнительны. Самый надежный способ – проверить покупку в лаборатории и, если есть сомнения, сообщить в соответствующие органы.
    Факт:

    В мякоти бахчевой культуры содержится большое количество витаминов C и PP, группы B, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, она богата клетчаткой, углеводами и содержит различные минеральные вещества – например, соединения калия.

    Пищевая ценность данного продукта на 100 г.:

  • • белки – 0,7 г.;

  • • жиры – 0,1 г.;

  • • углеводы – 5,8 г.

  • Калорийность составляет 27 кКал. Также в арбузе содержится очень много воды – примерно 92 % от общей массы.


    Кстати:

    На самом деле арбуз – не фрукт, не овощ и даже не ягода. Арбуз – травянистое растение, плод которого называется тыквина, ближайшие его родственники – соответственно, тыквы, огурцы и дыни. Вот так.
    Арбузы исследовали Людмила Цупко и Александр Варламов




    На фото "исследователи" арбузов с дыней в руках

    P.S.:

    «Маяк» на собственном опыте проверил собранные советы. Скажем сразу, многие из них вполне помогли. Вооружившись ими, мы выбрали себе своего зелено-полосатого. Он подошёл и по размеру, и жёлтое пятно на боку оказалось в норме, да и звучал (звенел) вполне нормально. Нитратов в нём, если верить тесту из интернета с замачиванием арбузной мякоти в воде, не обнаружилось - полосатик оказался что надо.

    Единственный вопрос, об который мы слегка споткнулись, касался нарезки. Каждый видел это себе по-своему. Кому вдоль, кому поперек, ну и еще много как. А ведь главное – чтобы было удобно, красиво и не порезаться. Способов действительно существует масса, делимся самыми популярными с вами.

    Как нарезать арбуз дольками по-астрахански (с коркой)


    Разрезаем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Кладём половинку арбуза срезанной верхушкой вниз на блюдо. Режем сегментами, как тортик. Арбуз распадается на блюде «розочкой». Точно так же поступаем со второй частью. Если арбуз небольшой, то можно подобным образом нарезать не половинки, а целый плод.

    Как нарезать арбуз классическими полукругами (с коркой)


    Разрезаем арбуз поперёк на две половинки. Каждую половинку режем еще на две части. Кладём четвертинки арбуза мякотью вниз и нарезаем на одинаковые полукруглые дольки.


    Большими дольками


    Для этого способа нужен большой острый нож. Отрезаем верхушки арбуза. Ставим арбуз вертикально и очищаем его ножом от корки и белой мякоти. Разрезаем очищенный плод вдоль на две части. Нарезаем половинку на дольки. Одним махом режем все эти дольки пополам. Повторяем процедуру со второй половинкой.


    Как нарезать арбуз кусочками для большой компании (без корки)


    Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.

    Кубиками


    Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку.

    Дольками


    Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная «тарелка» стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.


    Надеемся, советы по нарезке будут полезными для вас, а пока предлагаем посмотреть, как проходил процесс «изучения» и поедания арбуза в редакции.

    Спойлер: это мы на фото такие забавные. Так-то мы люди серьёзные, если что.







     
    По теме
    Фото: ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти Росгвардейцы доставили в полицию пациента, что пришел в медучреждение в нетрезвом виде и устроил конфликт, чуть не переросший в драку,
    Вопрос совершенствования организации системы горячего питания школьников в общеобразовательных учреждениях Ленинградской области   продолжает оставаться одним из основных в совместной деятельности Управления Роспотребнад
    Два педагога дополнительного образования представят Сосновый Бор на областном этапе конкурса «Сердце отдаю детям»   В Доме детского творчества состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса педагогов дополнит
    Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
    Газета Лужская правда
    В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
    Ломоносовский район
    Здоровье ленинградцев в приоритете: как в Ленобласти развивается первичное звено здравоохранения - Online47.Ru Ежегодно в 47-м регионе открываются новые ФАПы и поликлиники, усовершенствуется техника и медоборудования Первичное звено по праву считается ключевым для всей системы здравоохранения России.
    Online47.Ru