Оранжевое настроение

Фото: mayaksbor.ru
Россия-то на  посту, батюшка». «Да храни ее Господь», и  перекрестил куском порося на  вилке. Шутки шутками, но  на  дворе Великий пост, и  постные рецепты более чем востребованы. Заморский фрукт Как-то в  одной из  дискуссий по  поводу привычного картофеля, прозвучала фраза  — мол, в  магазинах продают частенько сладкую картошку, то  есть батат. Как говорится, сразу резануло слух, вернее, взгляд. Конечно, это обычное заблуждение, возможно, обусловленное тем, что в  литературе часто батат называют сладким картофелем. Да в  той  же википедии называют. Между тем, различий между картофелем и  бататом не  меньше, чем между тем  же картофелем и, скажем, тыквой.

« Батат  — это вьющаяся лиана, у  которой клубни образуются за  счет утолщения корней. Порой ему приписывают просто чудодейственные свойства. »
Начать можно с  того, что батат  — это вьющаяся лиана, у  которой клубни образуются за  счет утолщения корней. О  всяких полезностях батата можно прочитать в  интернете, порой ему приписывают просто чудодейственные свойства. А  отличить батат от  картофеля в  магазине еще проще  — его цена раз в  десять выше. Растение это теплолюбивое, и  в  наших краях с  помощью определенных приседаний все  же выращивается, но  рекордного размера клубней и  солидных урожаев ждать не  приходится. Отсюда и  стоимость. Ну  и  если картофель бывает сладким преимущественно, когда его подморозят при хранении, то  из  некоторых сортов батата даже производят сахар, как из  сахарной свеклы. Притом, батат считается продуктом низкокалорийным и  даже диетическим. В  общем, попробовать недешевую диковину все  же стоит.
Сортов батата, как водится, неимоверное количество, а  цвет мякоти варьируется от  банальных белого и  кремового, до  совершено вычурного фиолетового. На  прилавках наших магазинов в  основном встречаются продолговатые клубни с  мякотью симпатичного оранжевого колёру умеренной сладости. Что-то более диковинное приобрести проблематично, хотя эти оранжевые сорта хранятся вполне сносно даже вне холодильника.

« Батат, запеченный с  морской солью и  розмарином  — блюдо простое в  приготовлении, но  в  то  же время нарядное и  невероятно вкусное. »
Учитывая дороговизну манерного овоща, в  отечественных рецептах, как правило, стараются исполнить его «богато»  — непременно в  соседстве балыка и  прочих условных фуагра, приправив все это счастье дорогим сыром, ну, в  крайнем случае, хотя  бы в  сырокопченый бекон стараются обернуть. При этом теряется вся прелесть батата  — тонкий аромат, оригинальный вкус, а  главное  — низкая калорийность.
Батат, по  моему мнению, продукт вполне самодостаточный и  не  нуждается в  каком-либо экстравагантном сопровождении. А  один из  лучших рецептов его приготовления, любимый нашим семейством, был позаимствован из  блога одной израильской барышни. В  тех краях батат штука не  столь редкая и  не  вызывает такого пиетета. Проще пареной репы Может быть, не  проще, но, по  крайней мере, сопоставимо. Батат, запеченный с  морской солью и  розмарином  — блюдо простое в  приготовлении, но  в  то  же время нарядное и  невероятно вкусное. Для его приготовления понадобятся несколько крупных клубней батата, стандартный гипермаркетный пучок свежего розмарина, ныне не  весть какая редкость, крупная морская соль и  немного хорошего оливкового масла прямого отжима с  выраженным ароматом.
Батат следует очистить от  кожуры и  нарезать кубиком два-три сантиметра, на  укус. В  большую миску высыпать батат, пару щепоток морской соли, добавить оливковое масло и  хорошенько перемешать. Добавить розмарин и  слегка перемешать, стараясь сохранить веточки целыми. Часть листьев, которые скорее иголки, облетит, это не  страшно. Оставьте миску минут на  двадцать  — тридцать для, как иногда говорят, взаимопроникновения вкусов и  ароматов.
Тем временем разогрейте духовку до  180–200  градусов и  застелите противень фольгой. Как духовка разогрелась, выкладывайте батат на  противень в  один слой, сверху накройте веточками розмарина и  отправляйте запекаться на  25–30  минут. Я  ориентируюсь по  розмарину. Как только его иголки приобрели чипсообразную хрусткость  — блюдо готово. Для пущего лоска можно подрумянить батат под грилем в  течение двух-трех минут, и  готово. Кушать подано. Подцепите ломтик батата, прибавьте к  нему хрустящую иголку розмарина, пряная свежесть которого подчеркнет нежный вкус и  оставит приятное послевкусие, и  ощутите совершенство простоты.

Продуктовая корзина:
1. Батат  — 1  кг.
2. Розмарин  — 2–3  веточки.
3. Оливковое масло  — 2–3  ст. л.
4. Крупная морская соль, сок лимона  — по  вкусу.
 
По теме
С череповецкого ТЦ «Рассвет» сняли претензии о нарушении норм пожбезопасности - СеверИнформ С череповецкого ТЦ «Рассвет» сняли претензии по пожарной безопасности В Череповце поставлена точка в громком деле о нарушении норм пожарной безопасности в торговом центре «Рассвет» на проспекте Победы.
18.06.2018
 
Электронная проездная карта "Подорожник" начнёт действовать на всех автобусных маршрутах, курсирующих между поселениями Ленинградской области и Санкт-Петербургом, до конца 2018 года, сообщает правительство Ленобласти.
18.06.2018
В выходные горело Бабаево - СеверИнформ В выходные горело Бабаево На территории данного района был зафиксирован лесной пожар общей площадью 0,10 га .
18.06.2018 СеверИнформ
В полицию обратилась молодая женщина, которую ограбил экс-возлюбленный. Цена вопроса – девять с половиной тысяч рублей.
15.06.2018 Гатчинская правда
В Тайцах чуть не застрелили мужчину. Хозяин встретил «гостей» выстрелом из огнестрельного оружия.
15.06.2018 Гатчинская правда
«....Войду невидимо и сяду между вами...» - Гатчинская правда         В Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина 9 июня прошел круглый стол «Вокруг Пушкина…», в котором приняли участие именитые пушкинисты и потомки Александра Сергеевича Пушкина.
18.06.2018 Гатчинская правда
Долго будет Карелия сниться… - Провинция.Северо-Запад И снова «ветер странствий» подул в Волховском районном обществе инвалидов, и мы с готовностью приняли предложение председателя РО Р.П.
18.06.2018 Провинция.Северо-Запад
                      Тема магии стала одним из лейтмотивов XXXIII областного праздника «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет», посвященного творчеству Александра Сергеевича Пушкина.
14.06.2018 Гатчинская правда
10 июня в библиотеке села Паши состоялась презентация новой книги местного краеведа Эрны Егоровны Большаковой «Здесь мой дом родной...».
13.06.2018 Провинция.Северо-Запад
Каникулы по-спортивному! - Провинция.Северо-Запад Подошла к завершению очередная смена в спортивном лагере «Эравец», которая проходила с 1 по 15 июня.
18.06.2018 Провинция.Северо-Запад
Волховское лето - Провинция.Северо-Запад 15 июня на детской площадке школы № 5 собрались семь юных спортсменов из СОШ № 5, № 6 и № 7, которые сыграли в шахматы в турнире «Волховское лето – 2018».
18.06.2018 Провинция.Северо-Запад
Вчера стартовало самое долгожданное событие этого года – Чемпионат мира по футболу – 2018.
15.06.2018 Газета Вести
В Москве в рамках Шестого сезона международной детской социальной программы «Футбол для дружбы», организованной ПАО «Газпром» — официальным партнером FIFA и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™,
15.06.2018 Тихвинская неделя
20 июня в Гатчине состоится личный прием граждан Комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.
18.06.2018 Гатчинская правда
Третье воскресенье июня – день всех тех, кто дал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров и др.
15.06.2018 Газета Ладога
Гатчинский «МФЦ для бизнеса» проведет семинар для молодых предпринимателей и граждан, планирующих открыть свое дело.
18.06.2018 МФЦ
Нажмите для просмотра в полном размере... - Администрация г. Пикалёво Николай Пустотин: «Совместными усилиями мы должны обеспечить высокий и качественный уровень медицинской помощи жителям Бокситогорского района» 15.06.2018 в преддверии Дня медицинского работника,
18.06.2018 Администрация г. Пикалёво
Среднероссийские розничные цены на бензин и дизтопливо наконец начали снижаться, за неделю с 11 по 15 июня рост показал только бензин "Нормаль-80", но всего на четыре копейки,
18.06.2018 47 новостей