Новости города БезФормата.Ru
Сосновый Бор
Главные новости
 
Задать вопрос?

Особенности национального пития

Особенности национального пития - Газета Маяк
Фото: mayaksbor.ru
Лето потихоньку набирает обороты, в  поле зреет урожай и  приближается благостная пора окрошек и  прочих холодных кушаний. А  что в  первую очередь определяет вкус окрошки? Конечно, домашний игристый белый квас. И  надо отметить, купить его не  так-то просто, особенно в  наших краях. По  непонятной мне причине производство этого относительно недорогого традиционного русского напитка вовсе не  развивается, а  даже наоборот. Традиции постепенно уходят в  прошлое, а  в  повседневной жизни этот отменно утоляющий жажду и  в  то  же время сытный напиток уверенно вытесняется пепси-колами и  прочими газировками с  запредельным содержанием сахара и  тонизирующих препаратов. Времена бочкового красного кваса вспоминаются с  ностальгией, а  то, что продается под этим названием в  бутылках, все больше напоминает те самые газировки.
Так как  же быть с  окрошкой? Выход простой  — приготовить квас самому. Процесс, в  общем-то, не  сложен, и  я  решил поделиться с  читателями кратким обобщением собственного опыта, некоторой систематизацией многолетних экспериментов методом проб и  ошибок, с  целью получения требуемой степени ядрености кваса. Тем более, как мне кажется, вопрос актуален.

Квас — не  кола

Как звонко пишет на  этикетках новгородская «Дека», квас действительно отличается от  газировок кардинально. Это продукт брожения. Если точнее  — молочнокислого брожения, а  его газированность — только приятный побочный эффект. По  составу и  вкусу к  квасу гораздо ближе рассолы, а  не  лимонады и  прочие содовые, недаром в  старину квас и  рассол продавали порой в  одном заведении.
Из хлебных квасов различают белый и  красный. Белый менее насыщенного вкуса, менее сладкий и  используется для приготовления холодных похлебок. Красный послаще и, в  основном, идет как напиток. Отдельно стоят кислые щи  — это вовсе не  суп, как может показаться неискушенному читателю. Вершина в  технологии квасного дела  — кислые щи — готовились на  сусле из  четырех видов солода (ячменного, ржаного, пшеничного и  гречишного) с  обязательным дозреванием в  течение нескольких месяцев на  леднике в  бутылках из-под шампанского.
Помимо хлебного, на  Руси были популярны ягодные и  овощные квасы, а  свекольный квас до  сих пор в  некоторых местах является обязательным элементом для приготовления борща.
Однако при всем разнообразии, технология приготовления у  квасов практически идентичная. Поэтому, освоив приемы приготовления самого простого белого кваса, не  сложно перейти и  к  более вычурным рецептам. Пройдемся по  основным моментам.

Источники сахаров

Для брожения требуется сахар, а  сахар в  старину был дорог.  Про квас  же говаривали  — «Дешевле кваса только вода». Поэтому для хлебного кваса в  качестве сырья традиционно использовался солод. Ничего страшного в  этом слове нет, это всего лишь пророщенное зерно. В  процессе прорастания происходит осахаривание крахмалистых веществ, отчего готовый солод имеет сладковатый вкус. Приготовить его можно и  в  домашних условиях, с  некоторыми приседаниями.
Купить небольшое количество зерна, например, ржи. Тщательно отмыть его в  теплой  (50–60  градусов) воде, удалив всплывшие зерна. Остальное замочить в  холодной воде в  течение суток-полутора. Как только зерно начнет выделять пузырьки воздуха  — оно готово к  проращиванию. Проращивать зерно следует в  темном месте при температуре 10–14  градусов, периодически вороша и  увлажняя. Через неделю-полторы солод начнет пахнуть «корюшкой», ростки достигнут в  длину сантиметра-полутора, а  зерно станет сладковатым на  вкус. Самое время его сушить  — сутки при температуре около 50  градусов. После высыхания протереть зерно между ладонями и  отсеять высохшие ростки. И  вы получаете замечательный белый солод. Для получения красного солода пророщенное зерно подвергают ферментированию при более высокой температуре  (70–75  градусов), приготовить его в  малых количествах довольно сложно.
Все это познавательно и  увлекательно, но  проще готовый солод купить. В  качестве альтернативы солоду можно использовать ржаные сухари, подрумяненные в  духовке до  коричневого цвета. Главная проблема — купить обычный ржаной хлеб без модных нынче мультизерновых добавок. Получится не  совсем белый квас, а  так называемый «владимирский». Тоже годный продукт.

Закваска

Последующую порцию кваса заквашивают осадком с  предыдущей. А  что делать, если квас ставится впервые? Самый простой, но  не  самый удачный способ  — добавить хлебопекарные дрожжи, 2–3  г прессованных дрожжей на  3  литра воды. Самый непростой  — вырастить закваску на  ржаной муке, на  это уйдет от  5  до  10  дней. Наиболее оптимальный способ  — приготовить стартовую закваску из  мучной заболтки. Разболтать в  теплой воде немного ржаной муки до  состояния жидкой сметаны, покрошить немного прессованных дрожжей (можно и  сухих, но  они какие-то термоядерные) перелить в  литровую банку, накрыть салфеткой и  убрать на  сутки в  теплое место без сквозняков. Закваска сильно вырастет в  объеме, а  потом осядет. Верхнюю пенку следует выбросить, а  нижнюю часть использовать для заквашивания первой порции кваса — одну-две столовых ложки на  3  литра сусла. В  дальнейшем использовать осадок с  предыдущей порции. Первые десять циклов квас от  раза к  разу будет чуть разным на  вкус, потом закваска стабилизируется.

Приготовление сусла

Квасное сусло получают осахариванием солода или сухарей в  крутом кипятке. И  все. Иногда советуют добавить сахар, но  следует учесть, что для оптимального брожения концентрация сахаров не  должна быть высокой  — 2–3 % достаточно, иначе есть риск получить бражку. Поэтому корректировать вкус лучше после сбраживания кваса, добавляя сахар или мед после сцеживания с  осадка.
Доведите до  бурного кипения примерно треть требуемого количества воды и  заварите этим кипятком весь солод или сухари. Солод следует тщательно размешать до  однородной кашицы. Накройте крышкой и  хорошенько укутайте емкость с  заваркой, оставьте остывать до  комнатной температуры. Медленное остывание способствует лучшему осахариванию заварки.
Когда заварка остынет, следует добавить остальную воду и  закваску. И  все, остальное сделает время. Сначала брожение будет идти бурно, гуща поднимется к  верху посудины. Потом осядет. Как появился осадок  — можно начинать пробовать, и  при достижении требуемых органолептических показателей аккуратно слить с  осадка и  убрать в  холодильник. Ваш квас готов. На  этом этапе можно добавить в  бутылки несколько изюминок для повышения ядрености. Следует только помнить, квас  — живой продукт и  бродит даже в  холодильнике, поэтому держать его там месяцами совсем нежелательно.

 

Любители экстрима после сцеживания кваса могут смело потереть в него некоторое количество корня хрена и  убрать в холодильник на дозревание. Получится исключительно ядреный продукт для сильных духом.


* * *

Продуктовая корзина:
1. Солод белый — 600–800 г
или ржаных сухарей 300–400 г.
2. Вода — 3 л.
Для стартовой закваски:
3. Мука ржаная — 3 ст. л
4. Вода — 1/3 стакана.
5. Дрожжи прессованные — 3–4 г

Автор: Владимир Погорелов
В понедельник несколько улиц в Тосно останутся без холодной воды - Тосненские Ведомости24 июля с 11-00 до 14-00 будет отключена холодная вода по следующим улицам и объектам: ул.
22.07.2017 Тосненские Ведомости
Вологодские депутаты хотят повысить штраф за перевозку людей без лицензии - СеверИнформВологодские депутаты хотят повысить штраф за перевозку людей без лицензии Свое предложение народные избранники направили в Государственную Думу Законопроект должен ужесточить ответственность за незаконную предприни
20.02.2018 СеверИнформ
Блины - Gatchinka.RuВ конкурсе #блинчеллендж, объявленном губернатором Ленинградской области в дни Масленицы, в номинации «Самый креативный блин» I место занял Александр Русских (Гатчина).
20.02.2018 Gatchinka.Ru
ЕГРН - Gatchinka.RuФилиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области сообщает о том, что на сайте Росреестра ( rosreestr.ru ) доступен электронный сервис для получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
20.02.2018 Gatchinka.Ru
Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют жителей по вопросам защиты прав - Кингисепп-сегодня.рфС 19 февраля по 05 марта 2018 года специалисты Роспотребнадзора по Ленинградской области проконсультируют жителей по вопросам защиты прав потребителей в рамках проведения Чемпионата мира по футболу,
20.02.2018 Кингисепп-сегодня.рф
Контрольное управление президента РФ утверждает, что Минприроды России не проработало предложения политика и главы АО "Полигон" Олега Митволя по поводу рекультивации полигона "Красный Бор".
20.02.2018 47 новостей
"Зеленый фонд" Калининграда бьет тревогу: почти все земли лесного фонда области передано в аренду - СеверИнформБолее 90% земель лесного фонда переданы в аренду Как сообщил председатель Калининградского отделения "Зеленого Фонда" Олег Иванов, на днях в эту организацию снова обратились жители Ладушкинского городского округа,
20.02.2018 СеверИнформ
Аргентина охвачена огнём - Газета МаякРазбушевавшиеся лесные пожары уничтожили в Аргентине более 800 тыс гектаров растительности, пишут «Известия».
20.02.2018 Газета Маяк
В Вологде мужчина обнаружил гранату на помойке - СеверИнформВ Вологде мужчина обнаружил гранату на помойке Вологжанин добровольно сдал пакет с боеприпасом в отдел лицензионно-разрешительной работы, - сообщили в пресс-службе регионального управления Росгвардии.
20.02.2018 СеверИнформ
На школьника в Череповце напали с ножом - СеверИнформНа школьника в Череповце напали с ножом Полиция разыскивает мужчину, который нанес 14-летнему подростку ножевое ранение, - сообщает областное управление Следственного комитета.
20.02.2018 СеверИнформ
На выходных двое сосновоборцев оказались под колёсами - Газета Маяк
На выходных двое сосновоборцев оказались под колёсами
На минувших выходных в Сосновом Бору произошло два ДТП. В обоих из них пострадали люди.
Газета Маяк
Дальнобойщика в Ленобласти ограбили прямо на заправке - Газета Маяк
Дальнобойщика в Ленобласти ограбили прямо на заправке
Как сообщает «Водитель Петербурга», около 6-ти вечера 18 февраля на Мурманском шоссе водитель грузового автомобиля, остановившись на АЗС лишился 4,6 тысяч рублей.
Газета Маяк
В Ленобласти пожилой мужчина разбился насмерть, выпав из окна - Газета Маяк
В Ленобласти пожилой мужчина разбился насмерть, выпав из окна
ак сообщает издание Gazeta.spb , накануне в городе Волхов было обнаружено тело пожилого мужчины, предположительно выпавшего из окна 4-го этажа.
Газета Маяк
«Айболит – 2018» - Провинция.Северо-ЗападДобрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться И корова, и волчица, И жучок, и червячок, И медведица!
19.02.2018 Провинция.Северо-Запад
Гуляй, Широкая Масленица! - Провинция.Северо-Запад18 февраля в Пашском сельском поселении, в корабельной роще у Дома культуры прошло большое массовое гуляние «Широкая масленица!».
19.02.2018 Провинция.Северо-Запад
Краевед из Великого Устюга Ольга Зенкова представила в Центральной библиотеке две новые книги - СеверИнформМорозовица. Фото Уильяма Брумфилда Они называются «Морозовица» и «Святыни Морозовицы», - сообщает газета "Советская мысль".
20.02.2018 СеверИнформ
200x150 109f56cf6f72240a2b538814baa1cfb6 - Тихвинская неделя
Вещи, попавшие в историю
Табуретки, игрушки, зефир – что еще делали в Тихвине в советское время?
Тихвинская неделя
ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ - Провинция.Северо-Запад
ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
Зима всегда была испытанием для российского человека: холодно, голодно, темно.
Провинция.Северо-Запад
В волшебной пушкинской стране - Провинция.Северо-Запад
В волшебной пушкинской стране
Есть имя, которое дорого сердцу каждого русского человека. Это имя знакомо нам с детства – Александр Сергеевич Пушкин.
Провинция.Северо-Запад
«Белая ладья» в Волхове - Провинция.Северо-Запад12-17 февраля. На базе шахматного клуба школы № 8 прошёл областной открытый Всероссийский турнир «Белая ладья» среди 14 команд из 56 учащихся общеобразовательных учреждений из Киришей, Соснового Бора, Гатчины, Луги, Тосно,
19.02.2018 Провинция.Северо-Запад
Зима в отдельно взятом районе Соснового Бор продлится до апреля - Газета МаякВ рамках спортивного праздника «Атомная лыжня», организованного ЛАЭС, в минувшее воскресенье на биатлонном комплексе СКК «Малахит» состоялись гонки на лыжах.
19.02.2018 Газета Маяк
Лыжники Выборгского района борются за главный приз губернатора - ФаворитПо итогам трех этапов наши спортсмены занимают лидирующие позиции в своих группах.
20.02.2018 Фаворит
Каких успехов сосновоборцы добились в спорте - Газета Маяк
Каких успехов сосновоборцы добились в спорте
Минувшая неделя выдалась для сосновоборских спортсменов победоносной. Теннисисты, рукопашники, дзюдоисты и прочие спортсмены одерживали победы на всероссийском, областном и городском уровнях.
Газета Маяк
Шахматный клуб открыт! - Провинция.Северо-Запад
Шахматный клуб открыт!
16 февраля в Волховской школе №6 торжественно открыт школьный шахматный клуб "Chessтный армагеддон".
Провинция.Северо-Запад
ГОРЯЧИЙ СНЕГ И ЛЕД ПХЁНЧХАНА - Газета Вести
ГОРЯЧИЙ СНЕГ И ЛЕД ПХЁНЧХАНА
В КОРЕЙСКОМ ПХЕНЧХАНЕ В РАЗГАРЕ ХХIII ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ Россияне, вступив в борьбу ослабленной по известным причинам командой, пока завоевали пять медалей и продолжают бороться за награды Олимпиады.
Газета Вести
Уик-энд по-сосновоборски: труп на улице, пропавшие деньги и банька с огоньком - Газета МаякЗа минувшие дни в городе был обнаружен труп мужчины на улице. Жительница сообщила полицейским, что у неё исчезла пенсия, после выпитого алкоголя.
20.02.2018 Газета Маяк
В городе Кингисепп Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в  оскорблении представителя власти - Следственный комитетКингисеппским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего мужчины,
19.02.2018 Следственный комитет
#Блинчеллендж определил победителей - Администрация ЛенОбластиСамые творческие и увлеченные любители блинов, принявшие участие в конкурсе #блинчеллендж, объявленном губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в дни Масленицы, стали обладателями полезной кухонной утвари.
20.02.2018 Администрация ЛенОбласти
Европу охватило корью - Газета Маяк
Европу охватило корью
За минувший год зафиксировано более 20 тысяч заболеваний. Это на 400% больше, чем в 2016-м.
Газета Маяк
Умеют ли сосновоборцы пользоваться канализацией? - Газета Маяк
Умеют ли сосновоборцы пользоваться канализацией?
Директор СМУП «Водоканал» Константин Подселихин на оперативном совещании в администрации сообщил, что на прошедшей неделе работникам предприятия пришлось 19 раз ликвидировать аварийные ситуации на системах водоотведения.
Газета Маяк
Качество продукции – теперь в твоём смартфоне
С 1 января 2018 года в России введено обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронной форме.
Газета Ладога
Комитет по дорожному хозяйству (КДХ) Ленинградской области запустил процесс создания и использования платных парковок на региональных дорогах.
20.02.2018 47 новостей
#Блинчеллендж определил победителей - Администрация ЛенОбластиСамые творческие и увлеченные любители блинов, принявшие участие в конкурсе #блинчеллендж, объявленном губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в дни Масленицы, стали обладателями полезной кухонной утвари.
20.02.2018 Администрация ЛенОбласти
В период с 12 по 23 марта 2018 года на территории Ленинградской области ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области запланировано проведение первого этапа общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
20.02.2018 Администрация района
В Приозерском районе Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела мужчины - Следственный комитетСледственным отделом по городу Приозерск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения в доме тела 51-летнего мужчины.
20.02.2018 Следственный комитет
Школьники присоединяются к проекту "Комфортная городская среда" - Администрация ЛенОбластиВ школах региона стартовал конкурс рисунков и художественного творчества «Будущее моего поселка (города) – будущее Ленинградской области – будущее России».
20.02.2018 Администрация ЛенОбласти