Памяти В.И. Некрасова: Человек с большой буквы

Пять лет назад, 18 января 2013 года, он ушел из жизни, но добрая память о Валерии Ивановиче остается в сердцах сосновоборцев.

Сегодня день памяти первого мэра города Сосновый Бор Валерия Ивановича Некрасова. Пять лет назад, 18 января 2013 года, он ушел из жизни, но добрая память о Валерии Ивановиче остается в сердцах сосновоборцев.

Валерий Иванович Некрасов родился 29 мая 1945 года в деревне Устье Ломоносовского района Ленинградской области. Отец Валерия – Иван Афанасьевич и мать – Елизавета Ивановна познакомились в годы войны на Ораниенбаумском плацдарме и после ее окончания остались на Ленинградской земле. Иван Афанасьевич работал сначала бригадиром рыболовецкой бригады, а затем председателем рыболовецкого колхоза «Имени Карла Маркса», который в последствии был переименован в рыболовецкий колхоз «Прогресс».

В 1959 году, после окончания седьмого класса Устьенской средней школы, поступил на учебу во Всеволожский сельскохозяйственный техникум и после его окончания, с марта по август 1964 года, работал помощником бригадира, инженером-механиком совхоза «Матросово» Выборгского района Ленинградской области.

В сентябре 1964 года был признан на срочную службу в ряды Советской армии и после окончания военной службы вернулся в Сосновый Бор. В декабре 1967 года поступил на работу в Северное управление строительства мастером-механиком Управления механизации.

За годы работы в Северном управлении строительства В.И. Некрасов прошел большой трудовой путь и работал от мастера до начальника Управления механизации. В 1987 году Валерий Иванович становится одним из первых руководителей, избранным трудовым коллективом на альтернативной основе – начальником Управления механизации Северного управления строительства.

Валерия Иванович участвовал в сооружении четырех блоков Ленинградской АЭС, возведении объектов строительной индустрии Северного управления строительства, многих предприятий поселка, а затем и города Сосновый Бор, объектов городской инфраструктуры.

В марте 1990 года на первых альтернативных выборах В.И. Некрасов был избран депутатом Сосновоборского городского Совета народных депутатов 21 созыва и возглавил депутатскую комиссию по физкультуре и спорту, а 25 мая 1990 года — на альтернативной основе — его избрали председателем исполнительного комитета Сосновоборского Совета народных депутатов.

21 ноября 1991 года распоряжением Главы администрации Ленинградской области он назначен главой Администрации города Сосновый Бор. С тех пор он бессменно — до 2005 года — возглавлял исполнительную власть города. В 1996-м и 2000-м годах на прямых выборах избирался мэром города. Кроме того, с 1996 года по 2000 год и с 2005 года по 2009 годы он возглавлял представительную власть города.

В 1994 году Валерий Иванович Некрасов избирался депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от города Сосновый Бор.

В 1996 году он окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности юриспруденция. В 1998-м по приглашению консульства США в г. Санкт-Петербурге прошел обучение в Информационном агентстве США по проблемам управления. В 2003 году Некрасов В.И. в группе авторов был признан в научном открытии N333 в области естественных наук – «Закономерность формирования управляемого информационного поля человеческого общества».

За время работы Валерия Ивановича Некрасова на посту главы муниципального образования были осуществлены глубокие реформы городского хозяйства, которые послужили положительным примером для муниципальных образований Ленинградской области. Учитывая реалии того времени, когда предприятия не в силах были обеспечить полноценное содержание своих объектов, а также необходимость обеспечения жителей города обязательным комплексом социальных услуг, в ведении администрации города были переданы важнейшие объекты городского хозяйства, ранее находившиеся в распоряжении ведомств. Это, в первую очередь, производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства, детские дошкольные учреждения, учреждения культуры и спорта.

Серьезный позитивный вклад в экономику Ленинградской области внести преобразования в области приватизации и акционирования ряда предприятий, созданы условия для формирования и развития разных форм собственности, свободной конкуренции в различных сферах хозяйственной деятельности. В условиях экономического спада 90-х годов в стране, в городе Сосновый Бор, благодаря умелому руководству Некрасова В.И., продолжалось строительство жилья, объектов соцкультбыта, строительство и реконструкция дорог и теплотрасс, благоустройство новых микрорайонов. Поддержка талантливых детей реализуется в ряде городских программ: «Сосновоборская мозаика», «Декоративно-прикладное и художественное творчество», «Здравствуй, музей» – музейная педагогика, совместная деятельность с Государственным Русским музеем, «Хрустальный ключ» – эстрадное вокальное мастерство и др. По инициативе Некрасова В.И. в 1995 году в Устье был создан Городской музей Славы. При активной поддержке Некрасова В.И. в городе открыты филиалы и представительства высших учебных заведений.

В 1999 году по инициативе Некрасова В.И. был подписан договор об установлении шефских связей между городом Сосновый Бор и экипажем большой атомной подводной лодки Северного флота с присвоением ей имени «Сосновый Бор».

За большие трудовые успехи Некрасов В.И. неоднократно награждался государственными и ведомственными наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год), медалью «За трудовое отличие» (1981 год), медалью «За отличие в охране границы» (1996 год), юбилейной медалью «50 лет Атомной энергетики СССР» (1998 год), Орденом Дружбы (2001 год), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002 год), медалью Петра Великого международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и медалью Н. Рериха «За заслуги в области экологии» (2003 год), медалью «80 лет Госкомспорту России» (2004 год), Почетной грамотой Министерства образования, Грамотой Олимпийского Комитета Российской Федерации «За подготовку в городе спортсменов высокого класса», другими ведомственными наградами. В 2001 году на III Всероссийском конгрессе лучших менеджеров России среди руководителей высшего управленческого звена России, в номинации «За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей развития муниципального образования» Некрасов В.И. вошел в число 100 лучших менеджеров России и был награжден именным дипломом лауреата национальной общественной премии Петра Великого и золотым значком-штурвалом с изображением Петра Великого.

15 июня 2009 года по ходатайству территориального объединения профсоюзных организаций города «Атомград» за значительный вклад в строительство Ленинградской АЭС и города Сосновый Бор, за большой вклад в социально-экономическое развитие города Сосновый Бор в качестве руководителя города за период с 1990 года и большой личный вклад в развитие местного самоуправления в муниципальном образовании, решением Совета депутатов главе муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области Валерию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

Сегодня в Сосновом Бору имя Валерия Ивановича Некрасова носит сосновоборская общеобразовательная школа № 9, построенная при его личном участии.

Telegram Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! (https://t.me/mayaksbor) Поделитесь:  Недвижимость