Страсти по тыкве

Фото: mayaksbor.ru
Осень уже в завершающей стадии, урожай давно собран, дачный сезон окончательно закрыт. Погреба и кладовки ломятся от банок с помидорами, огурцами, вареньями, компотами и солёными грибами. Под кроватями и на шкафах ожидают свой черед кабачки и тыквы. Вот как раз о последних я и хочу рассказать на этой неделе.

Для меня тыквенная тема вообще особая, поскольку на даче я с удовольствием и даже некоторым фанатизмом выращиваю эти замечательные во всех отношениях овощи. Растут они прекрасно, без особых хлопот и финансовых затрат. А уж пользы в них - воз и маленькая тележка: витамины, каротиноиды, минералы, в общем полный набор адепта здорового образа жизни! Так вот, выросло в прошлом году у меня какое-то совершенно невероятное количество тыквы. Естественно по традиции пыталась раздать сначала родственникам, потом друзьям, потом просто знакомым. Все как один по штучке берут чтоб не обидеть, а на большее ни в какую не соглашаются: мол, и хранить негде и не любители мы вообще! В итоге квартира выглядела в лучших традициях Хэллоуина:   тыквы на столе, тыквы под столом, тыквы на стеллажах, тыквы на полу…. Уж и мариновать я их пыталась и варенье варить, а меньше всё не становилось! Поскольку первое, что приходит на ум, это каша с тыквой, приготовила её раз, другой. На третий раз домашние объявили бойкот тыквенной каше и потребовали срочно менять устаревшие взгляды на более современные и разнообразить меню хотя бы курицей, ну или пирогами на худой конец. Так вот,   хочу с вами поделиться интересными с моей точки зрения рецептами. Особенно они ценны тем, что помогут вам «избавиться» от некоторого количества тыквенных излишков, если вы вдруг не рассчитали свои силы на дачном фронте. Ну как я в прошлом сезоне:). Начнем, как положено, с салатов а закончим... блинами! Да, блинами из тыквы, почему бы и нет!

  Салаты из тыквы


Принцип приготовления обоих салатов одинаковый, так что обобщу:


  1. Овощи необходимо очистить от кожуры и, что там у них ещё есть, от этого тоже. Предварительно неплохо бы ополоснуть, а может даже и со щёткой потереть, если морковь, к примеру, вам досталась не мытая.

  2. Затем нарежьте всё такими кусками, чтобы было удобно тереть на тёрке, т.  к. четверть, а уж тем более половину большой тыквы натирать целиком весьма проблематично. Кстати, то, что мы сейчас с вами сделали — подготовка продуктов к приготовлению — самая трудоёмкая, мало занимательная, а зачастую и самая длительная часть процесса.

  3. Теперь натираем всё на крупной тёрке/шинкуем в кухонном комбайне, рубим зелень для одного салата и соединяем ингредиенты заправки для второго.

  4. Смешиваем всё в салатнике, заправляем, употребляем!


Салат номер раз:

Тыква                                                                 150г.

Морковь                                                         1 шт.

Корень сельдерея                           0,5 шт.

Йогурт натуральный                 2 ст.л.

Петрушка, кинза                               0,5 пучка

Соль                                                                       по вкусу



Салат номер два:


Тыква                                                                 150г.

Яблоки                                                             150г.

Морковь                                                         150г.

Сыр                                                                         50г.

  Для заправки:

Горчица в зернах                               1 ст.л

Оливковое масло                               2 ст.л

Сок лимона                                                 2 ст.л

Соль                                                                         по вкусу



«Вредный» совет:

Не забывайте добавлять щепотку сахара, даже если в рецепте он не указан. Для меня в последнее время это правило стало негласным, даже если мы готовим то, в чем сахара по логике вещей быть не должно! И прям вот обязательно сыпьте сахар, если делаете что-то с уксусом, горчицей, лимонным соком, соевым соусом и прочими кислыми, «ядрёными» или сильно солёными продуктами. Такой прием смягчит вкус с одной стороны, а в сочетании с солью наоборот усилит вкус не слишком ярких компонентов. Попробуйте один раз (хотя бы вот на примере второго салата) и сами всё поймёте.


«Полезный» совет:

Овощные салаты, особенно те, в составе которых есть морковь, обязательно должны быть с жиросодержащей заправкой (масло или сметана). Всем давно известно, что провитамин А, содержащийся в моркови усваивается и превращается в полезный витамин только в присутствии жиров. Ну и ещё один плюс: вам не так скоро захочется есть, если салат из моркови, яблока и сельдерея заправлен сметаной. Я люблю поесть салатики такого плана на ужин, но,   как правило, заправляю их оливковым маслом. Знали бы вы, как уже через полчаса зверски хочется есть!!! Если не успел лечь спать — кричи «караул»!

Заметили, что я ни словом не обмолвилась о майонезе? Потому что совет полезный, а магазинный майонез — не очень. Вообще не полезный, откровенно говоря.


  Тыквенный крем-суп

С салатами всё ясно. Теперь пора и супчик сварить, да не какой-нибудь, а тыквенный:)).

Вообще, предлагаю сделать тыквенный день (но только не в четверг, он, как известно,- рыбный день, а на святое посягать нельзя:). То есть приготовить с утра тыквенные панкейки, днём крем-суп из тыквы и тыквенный салат, а на ужин — куриные голени с тыквой!


Так вот что нам нужно для супа:


Тыква                                                         200-250г.  

Картофель                                           1 шт.

Морковь                                                 1 шт.

Чеснок                                                       2 зуб.

Вода или бульон                       1 литр

Масло оливковое                     2 ст.л

Сливки                                                       50-100 мл.

Соль

Белый перец

Перец чили

Мускатный орех                         по вкусу


Что мы с этим всем делаем:


  1. В первую очередь чистим овощи, нарезаем средними кубиками (чисто формально, способ нарезки тут не важен, всё равно пюрировать будем). Чеснок режем пластинами на 3-4 части.

  2. В кастрюле (ни в коем случае не алюминиевой или эмалированной!!!) разогреваем оливковое масло, обжариваем в нём сначала чеснок, а затем все овощи до золотистой корочки.

  3. Пока овощи обжариваются, в другой кастрюльке (теперь уже в любой, хоть в стеклянной) доводим до кипения воду или бульон. Бульон несравнимо лучше, ведь в нем уже сконцентрированы дополнительные ароматы для нашего с вами кулинарного шедевра! О чем, бишь, я? Ах, да: бульон кипит. Вливаем его в кастрюлю к овощам и варим при небольшом кипении до готовности моркови.

  4. Снимаем с огня, приблизительно три четверти бульона сливаем в отдельную ёмкость (он нам может понадобится в последствии). Пробиваем овощи блендером до образования однородной массы, если получилось слишком густо, подливаем бульон. Добавляем специи по вкусу.

  5. Ставим обратно на огонь, доводим до кипения, убавляем жар до минимального и вливаем столько сливок, чтобы получился именно крем-суп, а не овощное пюре, но и не жижа. Немного прогреваем, но не кипятим.

  6. Подаем сразу горячий и красивый!


Мудрые советы:


Суп можно украсить зеленью петрушки или кинзы. Но я больше всего люблю подавать его с поджаренными кусочками бекона и пшеничными сухариками. Можно, кстати, выложить сверху несколько креветок: и красиво и вкусно! Для любителей восточной кухни тоже есть предложение: добавьте вместо белого перца немного корицы, имбиря или готового порошка карри, и ваше блюдо заиграет абсолютно новыми красками!

И коль скоро в рецепте присутствует оливковое масло, и на нём ещё и жарить надо,   расскажу вам про него одну интересность. Мы все, как один, уверены, что жарить можно только на рафинированном масле, а “extra vergin” (масло первого отжима) для этого не годится. Якобы при жарке образуются канцерогены и прочие вредности. Большой-большой секрет состоит в том, что на родине оливы в Италии используют только масло первого отжима, а понятие «рафинированное» там вообще не существует. И жарят они на нём и парят   и сами при этом не «парятся» по поводу вреда здоровью. Главное не зажаривать дочерна, тогда никакие канцерогены не страшны.

  Куриные голени с тыквой


Берём:


Голени куриные                                                                                                   6 шт.

Тыкву                                                                                                                                     300-400 г.

Чеснок                                                                                                                                 2-3 зубчика

Воду                                                                                                                                       0,5 стакана

Розмарин                                                                                                                         щепотка

Соль, перец                                                                                                                 по вкусу

Смесь растительного и сливочного масел           для жарки


Делаем:

  1. Куриные голени промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Можно взять смесь перцев, тогда блюдо получится еще ароматнее.

  2. Тыкву очищаем, нарезаем достаточно крупно (кусочками размером с четверть голени, можно и крупнее при желании). Выкладываем овощ в форму для запекания, солим, посыпаем сушеным розмарином, добавляем кусочек сливочного масла, вливаем воду и запекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 15 минут.

  3. На смеси масел обжариваем голени до золотистого цвета.

  4. Добавляем голени в посудину с тыквой, присыпаем рубленым чесноком и запекаем минут 25-30 до полной готовности.


Комментарии к рецепту:

  1. Если вы предпочитаете какие-то другие специи или не фанат чеснока, добавьте то, что вам больше по вкусу. Хотя чеснок я бы исключать не стала, он идеально сочетается с курочкой!

  2. В принципе тыкву можно и не запекать отдельно, так как она вполне успеет приготовиться за время, отведенное для голеней. Смысл этой процедуры в том, чтобы тыква в первую очередь впитала аромат розмарина, а уж потом и курицы.

  3. Голени можно заранее (минут за 30-40 до приготовления) обмазать жидким мёдом, который также прекрасно сочетается и с тыквой.

Вот, пожалуй и всё. Приятного аппетита!



  Тыквенные панкейки

Для тех, кто не силен в английском поясню: панкейки это традиционные американские блины, толстенькие и пышненькие, так что не очень-то увлекайтесь их поеданием! Но приготовить несомненно стоит: получится прекрасный завтрак. Ну а если употреблять с мёдом, вареньем или кленовым сиропом — за уши не оторвёшь!


Для начала подготовим продукты:


Тыкву                                                         400г.

Яйца                                                             2 шт.

Муку                                                             200г.

Молоко                                                     200мл.

Сахар                                                           2 ст.л. с горкой

Сливочное масло                     50г.

Разрыхлитель                                 5г.

Цедру лимона                                 2 ч.л.

Соль                                                                 небольшая щепотка



  1. Тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семенами, режем произвольными кусками и запекаем в духовке при 180°С до мягкости приблизительно 30 минут. Никакого масла на этом этапе добавлять не следует, т.  к. жареная тыква нам ни к чему.

  2. Выкладываем тыкву в глубокую миску или чашу блендера и пюрируем вместе с лимонной цедрой до однородного состояния.

  3. Яйца взбиваем в другой миске с сахаром и солью.

  4. Масло растапливаем в микроволновой печи или на плите. Соединяем взбитые яйца с тыквенным пюре, вливаем растопленное масло и ещё немного взбиваем. Вливаем молоко комнатной температуры и ещё разок взбиваем миксером, но уже на самых маленьких оборотах, иначе потом будете долго отмывать стены и прочую кухонную утварь:)!

  5. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тыквенную смесь, тщательно перемешиваем что бы не образовались комки.

  6. В отличие от обычных блинов тесто для панкейков не должно отстаиваться перед выпеканием, так что сковороду быстренько разогреваем на среднем огне, затем убавляем нагрев до минимального и тут же приступаем к выпечке. Ещё одно отличие панкейков от блинов состоит в том, что тесто не нужно распределять равномерно по сковороде. Просто наливайте некоторое количество на середину сковороды и накрывайте крышкой! С количеством теста лучше поэкспериментировать, подбирая размер готовых панкейков на ваш вкус. Я беру около 0,75 стандартного супового половника.

  7. Что-то я заболталась, а блины-то уже выпекаются!!! Минуты через 2 загляните под крышку. Если тесто посветлело на пару тонов и по всей его поверхности появились пузырьки — пора переворачивать. Учтите, что со второй стороны панкейк будет выпекаться немного быстрее. В идеале изделия должны получиться яркие, желто-оранжевые с лёгким поджаристым румянцем. И таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики. Если есть две приблизительно одинаковые сковородки, используйте обе, получится гораздо быстрее.



Если чайник ещё не на плите, ставим скорее и наслаждаемся!


Поделитесь:  Автор: Ирина Доронина
 
По теме
Не грусти — похрусти! - Газета Маяк Кто догадался, о чем пойдёт речь? Сухарики и чипсы сразу отметаем — это не еда, а сплошное баловство.
25.11.2017
БЛЮДА, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ВАС ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ - Газета Вести Возможно, наши дорогие родители не знали, как приготовить овощи, чтобы нас невозможно было оттянуть за уши, но теперь существует масса рецептов, при помощи которых из овощей можно сделать настоящий деликатес.
15.11.2017
 
Укол для совести: вологодские санитарки требуют восстановления статуса медработника - СеверИнформ Вологодские санитарки требуют восстановления статуса медработника В Вологде прошел часовой митинг , на который вышли работники больниц, разжалованные по хотению руководства в уборщицы.
21.07.2018
 
 
В садоводстве «Прометей» Гатчинского района нашли взрывчатку. Владелец – фигурант уголовного дела.
20.07.2018 Гатчинская правда
МУЖЧИНА СХВАТИЛ «БЕЛОЧКУ» И ОТРЕЗАЛ УХО 54-летний Житель Гатчинского района предстанет перед судом по обвинению в убийстве своего знакомого.
20.07.2018 Газета Вести
          Уникальная выставка «Семья Николая II в объективе Карла Буллы» открылась 11 июля в духовно-просветительском центре им.
20.07.2018 Гатчинская правда
ВПЕРЕД, ФИНАЛ ЖДЕТ! - ВК Динамо Сборная России U20 в полуфинале обыграла хозяев молодежного чемпионата Европы голландцев и в финале встретится с действующими чемпионами – чехами.
22.07.2018 ВК Динамо
 Результаты 11 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд. - Федерация футбола ЛО 18 июля 2018  Новое Девяткино (Новое Девяткино) — Фосфорит (Кингисепп) 4:0  21 июля 2018  Юность (Кингисепп) — Металлург-БМР (Бокситогорский район) 7:1 Спартак (Луга) — Фаворит (Выборг) 0:5 Атлант-Тосно (Тосно) — ФК
21.07.2018 Федерация футбола ЛО
Фото новости - Kingisepp.Ru Как сообщили редакции инфо-портала KINGISEPP.RU, 14 июля 2018 года на стадионе Романовского сельского поселения во Всеволожском районе местный футбольный клуб «ВМР ЛО» принимал кингисеппский «Фосфорит».
21.07.2018 Kingisepp.Ru
            Команда «Гамбит» Гатчинской клинической межрайонной больницы вернулась с очередного турслёта медработников Ленинградской области с шестью кубками.
17.07.2018 Гатчинская правда
  На территории музея-усадьбы «Рождествено» прошел II районный фестиваль народных игр «Игропикник».
18.07.2018 Гатчинская правда
Укол для совести: вологодские санитарки требуют восстановления статуса медработника - СеверИнформ Вологодские санитарки требуют восстановления статуса медработника В Вологде прошел часовой митинг , на который вышли работники больниц, разжалованные по хотению руководства в уборщицы.
21.07.2018 СеверИнформ
IMG_9022 - ГУ МЧС ЛО Совсем скоро у курсантов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России закончится очередной учебный год.
20.07.2018 ГУ МЧС ЛО
      Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с организаторами проекта «Открывая Ленобласть».
20.07.2018 Гатчинская правда
Порой создается впечатление, что жизнь в городе замерла. Оживленно лишь на дорогах – благо, машин у отрадненцев много, и в магазинах – ну куда же без них?!
20.07.2018 Газета Ладога
Лось, просто Лосилий! - Гатчинская правда       Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с организаторами проекта «Открывая Ленобласть».
20.07.2018 Гатчинская правда
Горячую воду, пропавшую из-за ремонта улицы Герцена в Вологде, вернут В Вологде с 1 августа вернется горячая вода в жилые дома и социальные объекты, которые попали под отключение из-за ремонта на теплосетях на улице Герцена.
20.07.2018 СеверИнформ