Новости города БезФормата.Ru
Сосновый Бор
Главные новости
 
Задать вопрос?

Страсти по тыкве

Страсти по тыкве - Газета Маяк
Фото: mayaksbor.ru
Осень уже в завершающей стадии, урожай давно собран, дачный сезон окончательно закрыт. Погреба и кладовки ломятся от банок с помидорами, огурцами, вареньями, компотами и солёными грибами. Под кроватями и на шкафах ожидают свой черед кабачки и тыквы. Вот как раз о последних я и хочу рассказать на этой неделе.

Для меня тыквенная тема вообще особая, поскольку на даче я с удовольствием и даже некоторым фанатизмом выращиваю эти замечательные во всех отношениях овощи. Растут они прекрасно, без особых хлопот и финансовых затрат. А уж пользы в них - воз и маленькая тележка: витамины, каротиноиды, минералы, в общем полный набор адепта здорового образа жизни! Так вот, выросло в прошлом году у меня какое-то совершенно невероятное количество тыквы. Естественно по традиции пыталась раздать сначала родственникам, потом друзьям, потом просто знакомым. Все как один по штучке берут чтоб не обидеть, а на большее ни в какую не соглашаются: мол, и хранить негде и не любители мы вообще! В итоге квартира выглядела в лучших традициях Хэллоуина:   тыквы на столе, тыквы под столом, тыквы на стеллажах, тыквы на полу…. Уж и мариновать я их пыталась и варенье варить, а меньше всё не становилось! Поскольку первое, что приходит на ум, это каша с тыквой, приготовила её раз, другой. На третий раз домашние объявили бойкот тыквенной каше и потребовали срочно менять устаревшие взгляды на более современные и разнообразить меню хотя бы курицей, ну или пирогами на худой конец. Так вот,   хочу с вами поделиться интересными с моей точки зрения рецептами. Особенно они ценны тем, что помогут вам «избавиться» от некоторого количества тыквенных излишков, если вы вдруг не рассчитали свои силы на дачном фронте. Ну как я в прошлом сезоне:). Начнем, как положено, с салатов а закончим... блинами! Да, блинами из тыквы, почему бы и нет!

  Салаты из тыквы


Принцип приготовления обоих салатов одинаковый, так что обобщу:


  1. Овощи необходимо очистить от кожуры и, что там у них ещё есть, от этого тоже. Предварительно неплохо бы ополоснуть, а может даже и со щёткой потереть, если морковь, к примеру, вам досталась не мытая.

  2. Затем нарежьте всё такими кусками, чтобы было удобно тереть на тёрке, т.  к. четверть, а уж тем более половину большой тыквы натирать целиком весьма проблематично. Кстати, то, что мы сейчас с вами сделали — подготовка продуктов к приготовлению — самая трудоёмкая, мало занимательная, а зачастую и самая длительная часть процесса.

  3. Теперь натираем всё на крупной тёрке/шинкуем в кухонном комбайне, рубим зелень для одного салата и соединяем ингредиенты заправки для второго.

  4. Смешиваем всё в салатнике, заправляем, употребляем!


Салат номер раз:

Тыква                                                                 150г.

Морковь                                                         1 шт.

Корень сельдерея                           0,5 шт.

Йогурт натуральный                 2 ст.л.

Петрушка, кинза                               0,5 пучка

Соль                                                                       по вкусу



Салат номер два:


Тыква                                                                 150г.

Яблоки                                                             150г.

Морковь                                                         150г.

Сыр                                                                         50г.

  Для заправки:

Горчица в зернах                               1 ст.л

Оливковое масло                               2 ст.л

Сок лимона                                                 2 ст.л

Соль                                                                         по вкусу



«Вредный» совет:

Не забывайте добавлять щепотку сахара, даже если в рецепте он не указан. Для меня в последнее время это правило стало негласным, даже если мы готовим то, в чем сахара по логике вещей быть не должно! И прям вот обязательно сыпьте сахар, если делаете что-то с уксусом, горчицей, лимонным соком, соевым соусом и прочими кислыми, «ядрёными» или сильно солёными продуктами. Такой прием смягчит вкус с одной стороны, а в сочетании с солью наоборот усилит вкус не слишком ярких компонентов. Попробуйте один раз (хотя бы вот на примере второго салата) и сами всё поймёте.


«Полезный» совет:

Овощные салаты, особенно те, в составе которых есть морковь, обязательно должны быть с жиросодержащей заправкой (масло или сметана). Всем давно известно, что провитамин А, содержащийся в моркови усваивается и превращается в полезный витамин только в присутствии жиров. Ну и ещё один плюс: вам не так скоро захочется есть, если салат из моркови, яблока и сельдерея заправлен сметаной. Я люблю поесть салатики такого плана на ужин, но,   как правило, заправляю их оливковым маслом. Знали бы вы, как уже через полчаса зверски хочется есть!!! Если не успел лечь спать — кричи «караул»!

Заметили, что я ни словом не обмолвилась о майонезе? Потому что совет полезный, а магазинный майонез — не очень. Вообще не полезный, откровенно говоря.


  Тыквенный крем-суп

С салатами всё ясно. Теперь пора и супчик сварить, да не какой-нибудь, а тыквенный:)).

Вообще, предлагаю сделать тыквенный день (но только не в четверг, он, как известно,- рыбный день, а на святое посягать нельзя:). То есть приготовить с утра тыквенные панкейки, днём крем-суп из тыквы и тыквенный салат, а на ужин — куриные голени с тыквой!


Так вот что нам нужно для супа:


Тыква                                                         200-250г.  

Картофель                                           1 шт.

Морковь                                                 1 шт.

Чеснок                                                       2 зуб.

Вода или бульон                       1 литр

Масло оливковое                     2 ст.л

Сливки                                                       50-100 мл.

Соль

Белый перец

Перец чили

Мускатный орех                         по вкусу


Что мы с этим всем делаем:


  1. В первую очередь чистим овощи, нарезаем средними кубиками (чисто формально, способ нарезки тут не важен, всё равно пюрировать будем). Чеснок режем пластинами на 3-4 части.

  2. В кастрюле (ни в коем случае не алюминиевой или эмалированной!!!) разогреваем оливковое масло, обжариваем в нём сначала чеснок, а затем все овощи до золотистой корочки.

  3. Пока овощи обжариваются, в другой кастрюльке (теперь уже в любой, хоть в стеклянной) доводим до кипения воду или бульон. Бульон несравнимо лучше, ведь в нем уже сконцентрированы дополнительные ароматы для нашего с вами кулинарного шедевра! О чем, бишь, я? Ах, да: бульон кипит. Вливаем его в кастрюлю к овощам и варим при небольшом кипении до готовности моркови.

  4. Снимаем с огня, приблизительно три четверти бульона сливаем в отдельную ёмкость (он нам может понадобится в последствии). Пробиваем овощи блендером до образования однородной массы, если получилось слишком густо, подливаем бульон. Добавляем специи по вкусу.

  5. Ставим обратно на огонь, доводим до кипения, убавляем жар до минимального и вливаем столько сливок, чтобы получился именно крем-суп, а не овощное пюре, но и не жижа. Немного прогреваем, но не кипятим.

  6. Подаем сразу горячий и красивый!


Мудрые советы:


Суп можно украсить зеленью петрушки или кинзы. Но я больше всего люблю подавать его с поджаренными кусочками бекона и пшеничными сухариками. Можно, кстати, выложить сверху несколько креветок: и красиво и вкусно! Для любителей восточной кухни тоже есть предложение: добавьте вместо белого перца немного корицы, имбиря или готового порошка карри, и ваше блюдо заиграет абсолютно новыми красками!

И коль скоро в рецепте присутствует оливковое масло, и на нём ещё и жарить надо,   расскажу вам про него одну интересность. Мы все, как один, уверены, что жарить можно только на рафинированном масле, а “extra vergin” (масло первого отжима) для этого не годится. Якобы при жарке образуются канцерогены и прочие вредности. Большой-большой секрет состоит в том, что на родине оливы в Италии используют только масло первого отжима, а понятие «рафинированное» там вообще не существует. И жарят они на нём и парят   и сами при этом не «парятся» по поводу вреда здоровью. Главное не зажаривать дочерна, тогда никакие канцерогены не страшны.

  Куриные голени с тыквой


Берём:


Голени куриные                                                                                                   6 шт.

Тыкву                                                                                                                                     300-400 г.

Чеснок                                                                                                                                 2-3 зубчика

Воду                                                                                                                                       0,5 стакана

Розмарин                                                                                                                         щепотка

Соль, перец                                                                                                                 по вкусу

Смесь растительного и сливочного масел           для жарки


Делаем:

  1. Куриные голени промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Можно взять смесь перцев, тогда блюдо получится еще ароматнее.

  2. Тыкву очищаем, нарезаем достаточно крупно (кусочками размером с четверть голени, можно и крупнее при желании). Выкладываем овощ в форму для запекания, солим, посыпаем сушеным розмарином, добавляем кусочек сливочного масла, вливаем воду и запекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 15 минут.

  3. На смеси масел обжариваем голени до золотистого цвета.

  4. Добавляем голени в посудину с тыквой, присыпаем рубленым чесноком и запекаем минут 25-30 до полной готовности.


Комментарии к рецепту:

  1. Если вы предпочитаете какие-то другие специи или не фанат чеснока, добавьте то, что вам больше по вкусу. Хотя чеснок я бы исключать не стала, он идеально сочетается с курочкой!

  2. В принципе тыкву можно и не запекать отдельно, так как она вполне успеет приготовиться за время, отведенное для голеней. Смысл этой процедуры в том, чтобы тыква в первую очередь впитала аромат розмарина, а уж потом и курицы.

  3. Голени можно заранее (минут за 30-40 до приготовления) обмазать жидким мёдом, который также прекрасно сочетается и с тыквой.

Вот, пожалуй и всё. Приятного аппетита!



  Тыквенные панкейки

Для тех, кто не силен в английском поясню: панкейки это традиционные американские блины, толстенькие и пышненькие, так что не очень-то увлекайтесь их поеданием! Но приготовить несомненно стоит: получится прекрасный завтрак. Ну а если употреблять с мёдом, вареньем или кленовым сиропом — за уши не оторвёшь!


Для начала подготовим продукты:


Тыкву                                                         400г.

Яйца                                                             2 шт.

Муку                                                             200г.

Молоко                                                     200мл.

Сахар                                                           2 ст.л. с горкой

Сливочное масло                     50г.

Разрыхлитель                                 5г.

Цедру лимона                                 2 ч.л.

Соль                                                                 небольшая щепотка



  1. Тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семенами, режем произвольными кусками и запекаем в духовке при 180°С до мягкости приблизительно 30 минут. Никакого масла на этом этапе добавлять не следует, т.  к. жареная тыква нам ни к чему.

  2. Выкладываем тыкву в глубокую миску или чашу блендера и пюрируем вместе с лимонной цедрой до однородного состояния.

  3. Яйца взбиваем в другой миске с сахаром и солью.

  4. Масло растапливаем в микроволновой печи или на плите. Соединяем взбитые яйца с тыквенным пюре, вливаем растопленное масло и ещё немного взбиваем. Вливаем молоко комнатной температуры и ещё разок взбиваем миксером, но уже на самых маленьких оборотах, иначе потом будете долго отмывать стены и прочую кухонную утварь:)!

  5. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тыквенную смесь, тщательно перемешиваем что бы не образовались комки.

  6. В отличие от обычных блинов тесто для панкейков не должно отстаиваться перед выпеканием, так что сковороду быстренько разогреваем на среднем огне, затем убавляем нагрев до минимального и тут же приступаем к выпечке. Ещё одно отличие панкейков от блинов состоит в том, что тесто не нужно распределять равномерно по сковороде. Просто наливайте некоторое количество на середину сковороды и накрывайте крышкой! С количеством теста лучше поэкспериментировать, подбирая размер готовых панкейков на ваш вкус. Я беру около 0,75 стандартного супового половника.

  7. Что-то я заболталась, а блины-то уже выпекаются!!! Минуты через 2 загляните под крышку. Если тесто посветлело на пару тонов и по всей его поверхности появились пузырьки — пора переворачивать. Учтите, что со второй стороны панкейк будет выпекаться немного быстрее. В идеале изделия должны получиться яркие, желто-оранжевые с лёгким поджаристым румянцем. И таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики. Если есть две приблизительно одинаковые сковородки, используйте обе, получится гораздо быстрее.



Если чайник ещё не на плите, ставим скорее и наслаждаемся!


Поделитесь:  Автор: Ирина Доронина
Не грусти — похрусти! - Газета МаякКто догадался, о чем пойдёт речь? Сухарики и чипсы сразу отметаем — это не еда, а сплошное баловство.
25.11.2017 Газета Маяк
БЛЮДА, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ВАС ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ - Газета ВестиВозможно, наши дорогие родители не знали, как приготовить овощи, чтобы нас невозможно было оттянуть за уши, но теперь существует масса рецептов, при помощи которых из овощей можно сделать настоящий деликатес.
15.11.2017 Газета Вести
После обвинения со стороны испанцев «Зенит» обратился за помощью в Интерпол - Газета Маяк"Зенит" направил в Интерпол запрос с просьбой помочь найти нарушителей на матче Лиги Европы против испанского клуба "Реал Сосьедад".
15.12.2017 Газета Маяк
В 2018 году в Ленобласти появятся мобильные МФЦ - Газета МаякПолучить различные услуги смогут и дачники из Петербурга.В следующем году по Ленобласти начнут курсировать мобильные МФЦ, сообщает пресс-службе губернатора и правительства региона.
14.12.2017 Газета Маяк
Владимир Путин снимался в кино в качестве каскадера - Газета МаякПрезидент России Владимир Путин снимался в советских фильмах о войне, сообщает 14 декабря новостной портал "regnum" .
14.12.2017 Газета Маяк
Госдума на пленарном заседании отклонила законопроекты КПРФ и ЛДПР об изменении графика нерабочих праздничных дней в России и отмене новогодних каникул, передает РИА "Новости" .
14.12.2017 47 новостей
По сообщению INTERFAX.RU , Швеция намерена увеличить пенсионный возраст с 61 года до 64 лет, сообщают в четверг СМИ этой страны.
14.12.2017 Газета Маяк
Каков риск каждого россиянина иметь в организме опасную мутацию - Газета МаякУ каждого девятого россиянина можно обнаружить хотя бы одну мутацию, ответственную за возникновение какого-либо угрожающего жизни наследственного заболевания, проявляющегося в зрелом возрасте,
14.12.2017 Газета Маяк
Владеющая гатчинским полигоном ТБО компания "Новый Свет-Эко" выделила без малого 10 миллионов рублей на закупку измельчителя немецкой фирмы Hammel.
14.12.2017 47 новостей
Большинство работающих россиян не видят в роботизации угроз для своей занятости, а три четверти уверены в отсутствии роботов, способных заменить их на рабочем месте, показал опрос ВЦИОМ.
14.12.2017 47 новостей
Дивизион зенитно-ракетной системы большой дальности С-400 "Триумф" в Ленинградской области заступил на опытно-боевое дежурство по охране воздушных границ.
14.12.2017 47 новостей
В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении  несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении тяжкого преступления - Следственный комитетСледственным отделом по городу Выборг следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя Ленинградской области.
14.12.2017 Следственный комитет
В Ленобласти погибли в огне две женщины и мужчина - Газета МаякВ квартире, расположенной в поселке Любань Тосненского района Ленобласти, погибли три человека при пожаре.
14.12.2017 Газета Маяк
Таможня пресекла незаконный ввоз 20 килограммов жевательного табака - Выборгские Ведомости
Таможня пресекла незаконный ввоз 20 килограммов жевательного табака
На таможенном посту МАПП Торфяновка были пресечены попытки незаконного ввоза жевательного табака в автомобилях марок «ТОЙОТА» и «ФИАТ» под управлением граждан Российской Федерации, следовавших из Финляндии в Россию.
Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
413 водителей Ленобласти оштрафовали за парковку на месте для инвалидов
413 нарушений правил парковки на местах для инвалидов были выявлены в Ленобласти за 10 дней, сообщает отдел пропаганды ГИБДД по Петербургу и Ленобласти.
Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
У туриста на границе с Финляндией забрали 45 килограммов икры
На границе с Финляндией у туриста, возвращавшегося в Россию, в ручной клади нашли 45 килограммов икры.
Выборгские Ведомости
Памятники Выборгского замка надо спасать от подтопления. А для этого нужен комплексный проект благоустройства.
14.12.2017 Законодательное собрание ЛО
С новогодних открыток первой половины XX века сдули пыль в Вологде (ФОТО) - СеверИнформС новогодних открыток первой половины XX века сдули пыль в Вологде Эти поздравительные карточки были выпущены в Эстонии и Германии Первая в мире рождественская открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году:
14.12.2017 СеверИнформ
Г.А. Зюганов: С пути к социализму не свернем - КПРФОбращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газете "Правда". Уважаемые товарищи!
14.12.2017 КПРФ
8 31N9KwiD4 - Тихвинская неделя
Какие голоса!
6 декабря в школе № 9 состоялся VII районный открытый вокальный конкурс «Песни войны», посвященный 76-й годовщине освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.
Тихвинская неделя
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
В Монрепо - по воде, в башню Олафа - на лифте. Директор Выборгского замка рассказал о планах на 2018 год
В Выборгском объединённом музее-заповеднике в 2018 году после ремонта планируют открыть часовую башню и башню ратуши.
Выборгские Ведомости
Рэйф Файнс в Новой Ладоге! - Провинция.Северо-Запад
Рэйф Файнс в Новой Ладоге!
Знаменитый британский актёр театра и кино, продюсер и режиссёр, известный российским зрителям разноплановыми ролями в фильмах «Отель Будапешт», «Английский пациент», «Список Шиндлера», по его собственным словам,
Провинция.Северо-Запад
"Олимп" покорился лучшим - Выборгские ВедомостиСегодня состоялась церемония награждения лучших спортсменов года "Выборгский Олимп".
15.12.2017 Выборгские Ведомости
Протокол заседания СДК ФХЛО № 1-17/18 от 14.12.2017 - Федерация хоккеяПротокол заседания СДК ФХЛО № 1-17/18 от 14.12.2017 Присутствовали: Главный судья соревнований ФХЛО - Колесников А.В.
14.12.2017 Федерация хоккея
Командное первенство ПГ «Фосфорит» по шахматам прошло в Кингисеппе - Кингисепп-сегодня.рфIV ежегодная Спартакиада ПГ «Фосфорит» набирает обороты. На прошлой неделе в шахматном клубе «Вертикаль» прошло командное первенство по шахматам среди сотрудников «Фосфорита», «ЕвроХим – Северо-Запада»,
14.12.2017 Кингисепп-сегодня.рф
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
В РЖД рассказали, когда пассажиры верхних полок могут сесть на нижнюю
Пассажир поезда дальнего следования, купивший билет на верхнюю полку, может сесть на нижнюю только с согласия попутчика, занимающего это место,
Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
Аксакал всех обыграл
8 и 9 декабря в шахматном клубе на Мира проходил отборочный турнир по шахматам среди мужчин и женщин - Первенство шахматного клуба МБУ «ФСЦ «Фаворит».
Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
Глава Ленобласти собирается петь гимн России по несколько раз за день
На Олимпиаду в Южную Корею отправятся спортсмены из Ленобласти. Как передает корреспондент 47news, на пресс-конференции губернатора Ленинградской области, которая состоялась 12 декабря, спросили,
Выборгские Ведомости
В Ленинградской области заработают мобильные МФЦ - Администрация ЛенОбластиПередвижные мобильные офисы МФЦ начнут курсировать по Ленинградской области в 2018 году.
14.12.2017 Администрация ЛенОбласти
В России заработала Скорая лингвистическая помощь - Газета МаякВ России запустили Скорую лингвистическую помощь. Все желающие абсолютно бесплатно могут проконсультироваться у филологов по всем вопросам, связанным с правописанием, сообщает Интересный Питер .
14.12.2017 Газета Маяк
Передвижные мобильные офисы МФЦ начнут обслуживание садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, расположенных на территории Ленинградской области.
14.12.2017 МФЦ
Заместитель председателя Общественной палаты Владимир Журавлев - коллегам -сосновоборцам : «Мяч на нашей стороне!» - Газета Маяк
Заместитель председателя Общественной палаты Владимир Журавлев - коллегам -сосновоборцам : «Мяч на нашей стороне!»
Новому составу Общественной палаты второго созыва вчера, 13 декабря, глава администрации Владимир Садовский вручил удостоверения.
Газета Маяк
Сосновоборские СМИ  в дискриминации не замечены - Газета Маяк
Сосновоборские СМИ в дискриминации не замечены
А некоторые другие - замечены. Как сообщает сайт Комитета по труду и занятости населения , служба занятости выявила нарушения дискриминационного характера в информации, опубликованной в газетах Тосненского района и Санкт-Петербурга.
Газета Маяк
В Приморском музее - новая выставка - Газета Выборг
В Приморском музее - новая выставка
В третий раз выборгская рукодельница Валентина КУЗЬМИНА выставляет свои работы в Приморском краеведческом музее.
Газета Выборг
В Ленинградской области заработают мобильные МФЦ - Администрация ЛенОбластиПередвижные мобильные офисы МФЦ начнут курсировать по Ленинградской области в 2018 году.
14.12.2017 Администрация ЛенОбласти
Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по случаю Дня Конституции, отмечаемого 12 декабря - Администрация ЛенОбласти  Уважаемые жители Ленинградской области! 24 года назад граждане нашей страны на всенародном референдуме приняли Конституцию Российской Федерации, ставшую надёжным фундаментом для дальнейшего развития государства.
11.12.2017 Администрация ЛенОбласти
В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении  несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении тяжкого преступления - Следственный комитетСледственным отделом по городу Выборг следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя Ленинградской области.
14.12.2017 Следственный комитет
Передвижные мобильные офисы МФЦ начнут обслуживание садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, расположенных на территории Ленинградской области.
14.12.2017 МФЦ
«Ленэнерго» перешло в штатный режим работы - ЛенэнергоПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») в 9:00 14 декабря отменило режим повышенной готовности, который действовал с 18:00 12 декабря в связи с неблагоприятными погодными условиями.
14.12.2017 Ленэнерго