Восток - дело сладкое

Фото: mayaksbor.ru
Арабская сказочка про вершину кондитерского мастерства Как-то я упоминал об ореховой тянучке из среднеазиатской кооперативной торговли. Попытки воссоздания этой нехитрой конфеты привели к неожиданным результатам: так бывает, готовишь одно, а получаешь другое. Но обо всем по порядку... Кондитерское искусство зародилось на востоке, это несомненно. В те благословенные времена, когда арабский мир поставлял не только нефть и террористов, но и основы астрономии и десятичное и счисление, на солнечных персидских базарах кондитеры колдовали над сахарным сиропом. Именно тонкости приготовления сахарного сиропа различной крепости составляли основу кондитерского искусства в то время, и именно сахарный сироп является основой практически всех восточных сладостей, от простонародной халвы и пахлавы до более изысканных десертов. Тонкости вспенивания, кристаллизации, желирования и прочих заклинаний над сахарным сиропом позволяют получить тот самый ассортимент типичной лавки восточных сладостей, который вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Нуга — одна из вершин восточного кондитерского мастерства. Я не имею в виду те недорогие мучнистые брусочки, чем-то напоминающие плотный зефир, что встречаются на прилавках наших торговых точек. Знающие люди еще говорят, что если прооперировать популярный шоколадный батончик Mars, то внутри можно обнаружить какую-то особенную нугу. Не знаю, я и вкус-то этого батончика подзабыл изрядно. Речь пойдет о натуральной домашней нуге, приготовленной согласно традиционной технологии, изобретенной еще до торжества научно-технического прогресса. Для этого необходимо выполнить три относительно простых действия: —1— Приготовление сиропа Для приготовления нуги используется инвертированый сахарный сироп, иногда его называют инверсным сиропом, как правильно — я не знаю. Главное его свойство — он при застывании не кристаллизуется, сохраняя аморфную тягучую структуру. Приготовить такой сироп можно несколькими способами. Самый простой — добавлением лимонной кислоты к сахару. Инвертированный сироп можно приготовить так же из смеси сахара с глюкозой, вывариванием смеси при 107-108 градусах в течение получаса. Но мы используем более затейливый способ, и более вкусный. В меде содержатся как разнообразные кислоты, так и глюкоза с фруктозой в больших количествах, а вот сахарозы практически нет. Посему возьмите одну часть меда с высоким содержанием глюкозы (липовый, эспарцетовый), смешайте с двумя частями сахара песка и ставьте на средний огонь. Для верности можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, не более 2–3% от массы сиропа. Воду добавлять не обязательно, в меде уже содержится достаточное количество воды. Уварите сироп при температуре 107-110 градусов в течение 10-15 минут, затем прибавьте огонь и нагрейте сироп до 130–140 градусов. Чем крепче сироп, тем плотнее получится нуга, чем меньше крепость — тем мягче, но и текучей. Уваривать сироп до температуры больше 150 градусов в любом случае не следует. Снимите сироп с огня и периодически регулярно помешивайте для его равномерного остывания. —2— Вспенивание сиропа Для вспенивания сиропа используется яичный белок, его следует взбить в пену до мягких пиков — когда кончик конуса пены загибается под собственным весом. Можно сделать это венчиком и прочими проволочно-пружинными приспособлениями. Впрочем, не худший результат даст и обыкновенный миксер с двумя венчиками. Когда сироп остынет до 70-80 градусов, вливайте его, не спеша, в белковую пену, интенсивно перемешивая. Не переставайте перемешивать и по окончании введения сиропа, масса должна побелеть, почти как жирные сливки, и приобрести консистенцию хорошей сгущенки — смесь набрала достаточно воздуха для требуемой нежности вкуса. Самое время приступить к завершающей части. —3— Наполнение Для наполнения нуги используется ореховая смесь, и опционально — сухофрукты и теплые пряности, чуть больше половины от веса полученной белково-сахарной массы. Я использую равные части миндаля, фундука, фисташек и грецкого ореха. Сухофрукты и пряности не добавляю, но если есть желание — чуть-чуть хорошей кураги и изюма, а также растертые в порошок цедра и семена кардамона, вполне допустимы. Часть миндаля или грецких орехов можно смолоть в муку, тогда нуга приобретет своеобразную «зернистость». Орехи предварительно неплохо слегка прокалить на сухой сковороде. Высыпайте немедля эту смесь в кастрюльку с массой и перемешивайте, пока не застыла окончательно. Вмешать орехи в застывшую нугу — задача невыполнимая. И когда вам покажется, что еще немного, и будет гнуться ложка, или вот-вот сломается лопатка, окунайте руки в холодную воду, формуйте получившуюся смесь и выкладывайте на силиконовый лист или пищевую пленку. К стеклу и металлу эта штука прилипнет намертво. А когда нуга окончательно застынет, режьте ее ножом, или рубите топориком, в зависимости от густоты, и подавайте гостям. И не забудьте прибавить, что ни один Nut’s при этом не пострадал. * * * Продуктовая корзина: 1. Мед — 150 г, 2. Сахар — 300 г, 3. Белки от 2-х яиц, 4. Лимонный сок — 0.5-1 ст. л., 5. Смесь орехов — 300 г.
 
По теме
С начала года специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной служб авиационных частей Западного военного округа совершили более тысячи прыжков с парашютами различных систем на аэродромах в Воронежской, Псковской,
23.07.2018
В стране сократился официальный уровень бедности. Как в понедельник пишут "Известия", доходы ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года имели 13,2% россиян.
23.07.2018
 
Небольшая собака спровоцировала открытие багажного отсека пассажирского самолета на подлете к Москве, лайнер пришлось экстренно сажать, сообщает  "Интерфакс" со ссылкой на источник в службах аэропорта "Шереметьево".
23.07.2018
Путешествие гребцов, за 28 часов преодолевших 289 километров по Черному морю на веслах из Трабзона в Сочи, претендует на российский и мировой рекорд, рассказал журналистам организатор и инициатор мероприятия Сергей Мелихов,
22.07.2018
 
В садоводстве «Прометей» Гатчинского района нашли взрывчатку. Владелец – фигурант уголовного дела.
20.07.2018 Гатчинская правда
МУЖЧИНА СХВАТИЛ «БЕЛОЧКУ» И ОТРЕЗАЛ УХО 54-летний Житель Гатчинского района предстанет перед судом по обвинению в убийстве своего знакомого.
20.07.2018 Газета Вести
          Уникальная выставка «Семья Николая II в объективе Карла Буллы» открылась 11 июля в духовно-просветительском центре им.
20.07.2018 Гатчинская правда
Чемпион России по пахоте получил главный приз - Сельскохозяйственные Вести В Ленинградской области состоялась торжественная передача механизатору племзавода «Приневское» Александру Дерюгину главного приза 7-го чемпионата России по пахоте.
23.07.2018 Сельскохозяйственные Вести
ВПЕРЕД, ФИНАЛ ЖДЕТ! - ВК Динамо Сборная России U20 в полуфинале обыграла хозяев молодежного чемпионата Европы голландцев и в финале встретится с действующими чемпионами – чехами.
22.07.2018 ВК Динамо
 Результаты 11 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд. - Федерация футбола ЛО 18 июля 2018  Новое Девяткино (Новое Девяткино) — Фосфорит (Кингисепп) 4:0  21 июля 2018  Юность (Кингисепп) — Металлург-БМР (Бокситогорский район) 7:1 Спартак (Луга) — Фаворит (Выборг) 0:5 Атлант-Тосно (Тосно) — ФК
21.07.2018 Федерация футбола ЛО
            Команда «Гамбит» Гатчинской клинической межрайонной больницы вернулась с очередного турслёта медработников Ленинградской области с шестью кубками.
17.07.2018 Гатчинская правда
  На территории музея-усадьбы «Рождествено» прошел II районный фестиваль народных игр «Игропикник».
18.07.2018 Гатчинская правда
Небольшая собака спровоцировала открытие багажного отсека пассажирского самолета на подлете к Москве, лайнер пришлось экстренно сажать, сообщает  "Интерфакс" со ссылкой на источник в службах аэропорта "Шереметьево".
23.07.2018 47 новостей
      Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с организаторами проекта «Открывая Ленобласть».
20.07.2018 Гатчинская правда
Порой создается впечатление, что жизнь в городе замерла. Оживленно лишь на дорогах – благо, машин у отрадненцев много, и в магазинах – ну куда же без них?!
20.07.2018 Газета Ладога
На федеральных трассах в Ленинградской области в понедельник, 23 июля, продолжаются дорожные работы, в связи с чем на ряде участков вводятся ограничения для автотранспорта, сообщили 47news в  ФКУ Упрдор "Северо-Запад".
23.07.2018 47 новостей
Гражданина республики Бангладеш с паспортом болельщика задержали на границе в Кингисеппском районе Ленобласти, а рядом с границей в Выборгском районе пленили очередных нигерийцев с FAN ID,
22.07.2018 47 новостей