Жизнь моя — ЛАЭС

«Быть строителем – престижно»

Вячеслав Фёдоров — один из сосновоборских первостроителей. На его глазах и при непосредственном участии возводились Ленинградская атомная станция и город, а теперь и ЛАЭС-2, и, наверное, справедливо будет сказать, что если бы не Вячеслав Михайлович и его коллеги, не было бы сегодня не только двух атомных станций, но и всего, что нас окружает.

Он родился 14 августа 1945 года в Тамбове. Семья в скором времени переехала в Белгородскую область, в город Шебекино, где и прошли детство и юность будущего строителя-атомщика. Как вспоминает сам Вячеслав Михайлович, интерес ко всему, что так или иначе связано со строительством, появился у него ещё в школе. В Шебекино старый дворянский особняк переоборудовали под новую школу, и старшеклассники в школьных мастерских под руководством мастеров-наставников сами изготавливали для неё новые рамы и двери.

– Так что к окончанию 11 класса я прошел настоящие столярные курсы, — рассказывает Вячеслав Михайлович. — А до этого, когда учился в восьмом классе, мы с отцом и братом строили собственный дом, и я сам работал топором, рубанком, у меня все хорошо получалось, и строительные навыки получил и дом семье помог построить. Ну и раз уж увлекся этой деятельностью, то решил идти в строительный институт в Харькове, с удовольствием туда поступил и с удовольствием учился. Первый год помимо учебы мы ещё и работали – строили харьковский танковый завод им. Малышева. В январе 1968 года, когда я заканчивал пятый курс, к нам приехал агитатор со строительства ЛАЭС — Минин Николай Степанович, который ознакомившись с личными делами студентов, предложил мне и ещё четверым ребятам поехать в Сосновый Бор. Я долго не раздумывал. Так впятером мы и приехали сюда.

«Мы помним, как все начиналось»

— В те годы это было очень престижно – быть строителем, да ещё и атомной станции. Мы, молодые ребята, трудились на стройке вместе с солдатами. Военные строители в то время служили три года, уже многое умели и с ними было приятно работать, и учиться у них всем премудростям. Я с теплотой вспоминаю их, — продолжает Вячеслав Михайлович.

Между прочим, один из многоэтажных жилых домов в городе – за второй школой – построен СМУ-1, куда Фёдоров попал по распределению. Жилье в то время было большим дефицитом, и каждое СМУ получило свой «оброк» — построить дом. Так что молодой специалист начинал с возведения городского жилья.

— Начальником СМУ-1 тогда был Иван Иванович Семыкин, самый большой авторитет среди строителей до сих пор. Я пришел к нему работать мастером, он меня заметил, оценил, со временем повысил до начальника участка, — вспоминает Вячеслав Михайлович. — Мы работали с ним душа в душу десять лет, и я ему благодарен и за опыт, и за доверие, которое, надеюсь, оправдал. У меня самые светлые воспоминания об этом человеке. Он был строитель-фанатик в хорошем смысле этого слова, грамотный толковый организатор, и хоть и резковат был немного, но человек был душевный. Строил грандиозные планы, но, к сожалению, не успел их реализовать – в сентябре 1979 года его не стало…

Сам Вячеслав Михайлович строил ЛАЭС буквально с фундамента. На его глазах позднее запускались все четыре блока первой очереди. А ступеньки карьерной лестницы в это время вели его только вверх. Мастер, прораб, начальник участка, и, наконец, главный инженер СМУ-1 Северного управления строительства. К слову, один из самых молодых главных инженеров в тот период – коллеги, занимающие аналогичные должности, были минимум на 10 лет старше Фёдорова.

«Долго не раздумывали – надо ехать…»

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции. В Сосновом Бору о ней узнали в мае – скупая информация просачивалась из различных источников и средств массовой информации. Работникам ЛАЭС, в принципе, уже было ясно, что именно произошло у коллег на Украине, и что их не минуют командировки туда. Ведь одно дело отправить на ликвидацию катастрофы человека мало знакомого с атомной отраслью, и совсем другое того, кто строил практически идентичную станцию, и работает на ней со дня начала эксплуатации.

Вячеслав Михайлович в это время находился в Санкт-Петербурге на повышении квалификации, естественно, и там все разговоры велись об аварии. Сосновоборского атомщика, со словами «ты же сам со станции, лучше нас всё знаешь», все расспрашивали, что и как могло случиться в Чернобыле.

– Что там произошло, и что нас ждало, я прекрасно понимал, — вспоминает В. Федоров. – В конце мая меня вызвали к директору учебного центра и сказали, что отзывают обратно на ЛАЭС, с просьбой явиться вместе с еще несколькими коллегами к директору СУС Николаю Бабенко. Где нам и предложили принять участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Долго мы не раздумывали – кому-то же надо туда ехать. На сборы дали два дня. Запаслись спецодеждой и отбыли к месту командировки.

И началась обыкновенная, я бы даже сказал рутинная, работа. На первых порах много занимались радиационными разведками, измеряли уровень опасности. Это было необходимо, чтобы знать, куда можно отправлять людей работать. Я был начальником района №4, который занимался разделительной стенкой между третьим и четвертым блоками турбинного зала. Каждый день с дозиметристами мы обследовали свои участки. Ходили с кувалдами – замки ими сбивали, так как почти все помещения были закрыты. Рисовали схемы радиационных полей. В разведку ходили, как правило, несколько групп сразу. Были случаи, когда старший группы докладывал: «не можем пройти, заблудились», и тогда на следующий день я шел туда сам. Мы первыми в УС-605 принимали бетон в конструкцию разделительной стенки между блоками. Страшно не было – я же понимал куда пришел, так что даже мыслей таких не возникало, как и у тех, кто приехал со мной.

Мне было очень интересно посмотреть на разрушенный реактор. А у нас имелись выходы к нему и, естественно, мы не удержались: полезли туда с дозиметристом, бегом практически, сделали пару снимков, но само собой вся пленка засветилась и стала черная. Зато я воочию посмотрел, что и как.

На первых порах мне пришлось принимать участие в разведках с воздуха. Начальник УС-605 генерал-майор Евгений Рыгалов привлекал меня к этим полетам для оценки обстановки и обмена мнениями. Раза три я летал вместе с ним на вертолете, сверху открывалась жуткая картина… внизу всё это виделось совсем иначе.

Пробыл я в Чернобыле чуть больше двух месяцев с 30 мая по 12 августа 1986 года. Закончилась наша командировка в целом благополучно, хотя, последствия от радиационного облучения, конечно, потом были — год я восстанавливал здоровье по больницам. Слава богу, организму хватает сил справляться со всем.

«Всегда понимал, что и зачем я делаю…»

После возвращения из Чернобыля Вячеслав Михайлович вплоть до 1993 года продолжил работать главным инженером в СМУ-1. Затем три года был исполнительным директором в Северном управлении строительства, но вспоминать об этом периоде не любит, говорит, не самые лучшие и приятные остались впечатления от тех лет…

— В 1996 году я перешел на работу в ОАО «Атомэнергостроймонтаж», выполнявшее работы по капитальному ремонту и реконструкции ЛАЭС. Сначала на должность заместителя генерального директора, а потом – генерального директора, — рассказывает В. Фёдоров. – Затем в 2007 году перевелся в ЗАО «ТИТАН-2», где до 2010 года проработал заместителем генерального директора, занимался, в том числе, и курированием строительства ЛАЭС-2. Хотелось бы отметить, что с руководством «Титана» мы друг друга прекрасно понимали, в отличие от петербургского «Атомэнергопроекта» (АЭП), где весьма остро и консервативно реагировали на предложения и просьбы подрядчиков, например, как проще и лучше сделать ту или иную конструкцию. Остался осадок, что все наши инициативы канули в Лету и не рассматривались вообще, не по-партнерски это как-то… Хотя, когда первую станцию строили, было проще, так как с АЭП сотрудничали только в части строительства машинного зала и взаимопонимания между нашими организациями было значительно больше.

На первой ЛАЭС все четыре блока построили солдаты, их только в СМУ-1 было их 2,5 тысячи, вольнонаемных трудилось очень мало, и они решали самые сложные задачи, а те же монтажные работы выполняли военные строители, 18-20-летние мальчишки, но уже проработавшие год-полтора и чему-то научившиеся. И тем не менее построили, и работает станция уже который год. Если говорить про технологии, то, безусловно, ЛАЭС-2 совершенно новый объект во всех отношениях. На первой станции мы строили все в деревянной опалубке, сами сколачивали щиты, было много ручной тяжелой работы. Теперь, конечно, все по-другому, технология шагнула далеко вперед за эти годы, многое пришло к нам с запада, появились совсем иные стройматериалы, отработанные схемы крепления, все более совершенное и современное.

Но как и прежде — все решают кадры. Так, к разным прорабам люди относятся по-разному, кого-то боятся и уважают, кому-то «лапшу на уши вешают», это зависит от самого руководителя. Я сам на этой должности не только требовательным, но и вредным был, — с улыбкой говорит Вячеслав Михайлович. – Но если придирался, то только по делу, потому что в первую очередь понимал, что я делаю и зачем. И сейчас, спустя годы, работаю по такому же принципу —  занимаюсь особо сложными проектами в научно-проектной строительной фирме «ОСТ-СЕЙМ» в должности директора по сопровождению проекта строительства ЛАЭС-2.

Родина – это где все родное

Мысли уехать из Соснового Бора за эти годы у него ни разу не возникало, как говорится – душой к этим местам прикипел. Да и куда ехать?

— Я не могу без своей работы, а приехать куда-то в чистое поле и сажать картошку, лежать на печи – не по мне. Садом и огородом с удовольствием занимаюсь в свободное время. До сих пор обязательно каждый год езжу в Шебекино, там в отчем доме осталась сестра, ещё одна сестра в самом Харькове, а в Харьковской области живет брат, — делится Вячеслав Михайлович. – А мы уже давно считаем себя сосновоборцами.

С женой Людмилой Вячеслав Михайлович познакомился на работе в СМУ-1, где она трудилась нормировщицей, приехав с Украины, в тот же год, что и он. Через два года молодые люди поженились. Вырастили двух замечательных дочерей, а сейчас помогают воспитывать внучек.

— Нынешнему поколению строителей я бы пожелал любить свою работу. И неважно, что вы строите – дом или атомную станцию, надо быть в любом случае ответственным и внимательным специалистом, профессионалом. Тем более работать сейчас стало гораздо проще – такое разнообразие стройматериалов. И если подходить ко всему с умом, то и получаться все будет качественно и, что называется, на века, — подчеркнул в завершение беседы В. Фёдоров.

Чуть не полвека, а точнее сказать – вся его сосновоборская жизнь посвящена атомному строительству, неразрывно связана с ЛАЭС. И когда Вячеслав Михайлович рассказывает, как все начиналось, строилось, росло, то у него буквально светятся от восторга глаза. Как он говорит, такая раньше эйфория от этого была, что ты строитель атомной станции, самый непосредственный участник! Эта мысль подспудно вертелась все время в голове. Ему есть что вспомнить и рассказать, запаса историй, курьезных и серьезных случаев, связанных со строительством обеих станций хватит, пожалуй, не на один час беседы. Да и в разговоре с ним не замечаешь, как бежит время, настолько он обаятельный и содержательный человек и собеседник. А главное – все ещё молод душой, несмотря на солидный возраст.

И кстати, мы поздравляем Вячеслава Михайловича не только с профессиональным праздником – Днем строителя, но и с юбилеем! Желаем долгих – долгих лет такой же полнокровной и интересной во всех отношениях жизни, как та, что уже за плечами…

Екатерина Столповская

«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
«Гатчинские ассамблеи - 2024» приглашают! - Гатчинская правда 6-7 апреля Международный фестиваль-конкурс танцевального творчества «Гатчинские ассамблеи-2024» в десятый раз соберет в столице Ленинградской области поклонников танцевального искусства.